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冬のお楽しみは “おでん”とクラフトビール飲み比べ!クニタチカで「おでん始めました。」(国立市)

国立はぴすぽ地域ライター(国立市・国分寺市)

今年は暖冬だなぁと思っていたら、今週から3連休にかけて、いきなり冬の寒さに逆戻りですね。そんな時に食べたいものといえば、最初に思いつくのは、おでん!ですね。

国立駅南口せきやビル(西友の入っているビルです)の地下にあるクラフト!クニタチカの前で「おでん 始めました。」を発見したのは昨年12月になった頃のこと。おでんといえば日本酒のイメージですが、クラフトビールにおでん?なかなかいい組み合わせかも?と直感して、店内へ。

アートな壁画の店内へ。開店すぐでしたが奥では既にご家族連れが夕食にいらしてました。本日はおひとりさまなので、カウンターへ。

まずは、クラフトビール3種類セットで飲みくらべ。くにたちブルワリーの「1926」はテッパンです。1階のSEKIYA TAP STANDでもおなじみの地元のクラフトビールです。旧国立駅舎が創建された1926年(大正15年)にちなんで命名されました。「2023」との飲み比べで歴史を感じる味わいです。

そして、お待ちかねのおでんが温かな湯気とともにやってきました。しみしみ大根にこんにゃく、さつま揚げ、たまごにちくわ。タコがいい味出してました。おでんにビール。寒い冬こそのお楽しみですね。

もちろんおでん以外にも、美味しいフードメニューがいっぱいあります。フィッシュ&チップスやローストポーク、魔法のフライドポテトもおススメです。11TAPの樽生ビールが飲み放題になるなど、お得な宴会コースも各種あり。ドリンクはビールだけでなく、フレッシュなフルーツを使用したごろっと“具”サワーや、ノンアルコールのドリンクも充実しています。お疲れの時には、自家製レモンスカッシュでビタミン補給はいかがですか。

さらに、すぐお隣には酒屋「SEKIYA」があり、ここで購入したワインの持ち込み対応(BYO)もできるんです。仕事帰りにカウンターで気軽にサクッと一杯できるお店です。でも、これからの桜咲くお花見シーズンの週末は、予約が必須ですよ。

クラフト酒場 クニタチカ
CRAFT! KUNITA-CHIKA 
国立市中1-9-3 国立せきやビル 地下1階
TEL:042-843-0607
月・火・木~土 17:30〜23:00(L.O.22:00)
日・祝 16:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:毎週水曜
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