もう迷わない!オクラの意外な食べ方がおいしくていいことだらけだった
こんにちは!野菜ソムリエママのさやです。
オクラは栄養満点!積極的に食べたい野菜です。
そんなオクラのネバネバは食物繊維。
蒸し焼きにすることで旨みと栄養が逃げにくく、
みじん切りにすることでネバネバ食感を楽しめます。
オクラのおすすめレシピと下ごしらえ方法をご紹介します。
オクラの下ごしらえ
①ヘタと実の境にある硬い部分のガクをぐるっと一周包丁で削ぎ落とす。
(ヘタは先端の固い部分のみ切り落とせばOK!)
②まな板の上にオクラを置いて塩をふり、手で転がしながらこすり、水で洗い流す。
(色鮮やかになり、産毛が取れる。)
オクラの蒸し方
オクラ 10本
塩 少々
水 大さじ3
①オクラは下ごしらえをする。
②フライパンに塩と水とオクラを入れて強火で加熱する。
沸騰したら蓋をして弱めの中火で2分半加熱する。
蓋を外して、水気を飛ばしながら炒めて、ザルにあげる。
(梅干し、ベビーチーズ、めんつゆと和えるとおいしい!)
【アレンジレシピ】
オクラのネバネバ丼
オクラ 5本
めんつゆ 適量
①蒸し焼きにしたオクラをみじん切りにする。
②ボウルや器に入れ、めんつゆを入れて粘りが出るまで混ぜる。
③ご飯にかけて、お好みで鰹節や卵を乗せる。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!