Yahoo!ニュース

もう余らせない!トマトを使った万能調味料が便利すぎた

野菜を楽しておいしく、野菜ソムリエママのさやです♪

トマトを使ったおいしくて便利な万能調味料ご存知ですか?

それはトマト味噌!

トマトの旨みと発酵の力で旨みが爆発します。

野菜やお肉、ご飯のお供、冷奴や納豆、餃子にも合いますよ♪

清潔な容器に入れて冷蔵庫で5日以内を目安に食べ切ってください。

〜トマト味噌〜

材料
トマト 1個
味噌 大さじ2〜3

①トマトをざく切りにする。

②フライパンにトマトを入れて時々混ぜながら煮詰める。

水分が飛んだら味噌を入れて1分ほど混ぜながら煮る。

③粗熱が取れたら清潔な瓶にいれる。

野菜や焼いた肉、冷奴や納豆、餃子などと一緒にお好みでお召し上がれ♪

〜ポイント〜

・トマトの水分がしっかり飛ぶまで煮詰めてください。

・トマトの皮はお好みで取り除いてください。

・味噌を入れてからは焦げやすいのでご注意ください。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

さや【ズボラレシピと料理のライフハック】の最近の記事