もう余らせない!トマトを使った万能調味料が便利すぎた
野菜を楽しておいしく、野菜ソムリエママのさやです♪
トマトを使ったおいしくて便利な万能調味料ご存知ですか?
それはトマト味噌!
トマトの旨みと発酵の力で旨みが爆発します。
野菜やお肉、ご飯のお供、冷奴や納豆、餃子にも合いますよ♪
清潔な容器に入れて冷蔵庫で5日以内を目安に食べ切ってください。
〜トマト味噌〜
材料
トマト 1個
味噌 大さじ2〜3
①トマトをざく切りにする。
②フライパンにトマトを入れて時々混ぜながら煮詰める。
水分が飛んだら味噌を入れて1分ほど混ぜながら煮る。
③粗熱が取れたら清潔な瓶にいれる。
野菜や焼いた肉、冷奴や納豆、餃子などと一緒にお好みでお召し上がれ♪
〜ポイント〜
・トマトの水分がしっかり飛ぶまで煮詰めてください。
・トマトの皮はお好みで取り除いてください。
・味噌を入れてからは焦げやすいのでご注意ください。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。