【蕨市】この味はリピート確定! カジュアルフレンチ「Le Personnel」は要チェックだ!
おすすめのカジュアルフレンチ「Le Personnel 」
こういった仕事をしているとおすすめのお店を聞かれることも多いのですが、逆に美味しいお店をおすすめされることもよくあります。
2023年7月のオープン以降、数多くの方にオススメされたお店が「Le Personnel 」。歴史ある旧中山道沿いにあり、異彩を放つ扉が印象的なカジュアルフレンチです。
店内は白と木目を貴重としていて、長いカウンター席が8つと2人掛けテーブル席が2つ。
心地よい空気感で、気軽にゆっくりと美味しい料理をいただくにはピッタリな環境です。
厨房内のシェフの所作がどの席からでも眺められるつくりは、好きな方にとってたまらないポイントといえるでしょう。
4種のパスタから選べるランチタイム
「Le Personnel」のランチタイムは、券売機で食券を購入するスタイル。お店のイメージとはかけ離れたスタイルに、少しだけ驚く方もいるかもしれません。
実はこの券売機、以前この場所で営業していた「中華そば いとう」から引き継いだものだそうです。
オーナーシェフの北村俊之さん(以下、北村さん)が一人で営業するランチタイムは、オペレーションの効率化を図るためにそのまま使用し始めました。
「Le Personnel」のランチでは、常時4種類のパスタから選べます。
「トマトソースパスタ」
「オイルパスタ」
「クリームソースパスタ」
そして今回選んだ「シェフおすすめボロネーゼ」の4種です。
パスタにはサラダとスープが付いていて、+130円(税込)でパンも付けられます。
パスタの具材には、その時節にあった食材を使用します。基本的に既製品は使わないのが「Le Personnel」流。こちらの「ボロネーゼ」も、店内で肉を挽き、細かく刻んだ野菜をじっくり炒めるところから作られた逸品です。
肉の旨みがぎゅっと凝縮された力強い味わいと芳醇な香り。
絶妙な茹で加減のパスタともよく絡みます。
フレンチをベースに、イタリアン、スパニッシュも経験した北村さんがおすすめする「シェフおすすめボロネーゼ」のネーミングにも納得です。
食事をしながら、北村さんが料理に興味を持つきっかけとなった興味深いエピソードも聞けました。
小学生の頃、家族で訪れたファミリーレストランで食べた1杯のスープ「ビシソワーズ」。北村さんは、この世に冷たいスープがあることへの驚きと美味しさに衝撃を覚え、料理に興味を持ち始めたそうです。
そんな北村さんが作る「ビシソワーズ」は、「Le Personnel」でも夏季限定で食べられます。
ディナーは一品料理とワインが楽しめるカジュアルフレンチ
パスタが中心のランチとは異なり、ディナーの「Le Personnel」では、ソムリエの資格を持つ北村さんが作る一品料理と厳選したワインのペアリングが楽しめます。
カジュアルフレンチと呼ぶに相応しいリーズナブルな価格帯にも注目。定番の他に、季節や仕入れ状況によって異なるメニューもあり、いつ行っても楽しめるカジュアルフレンチです。
北村さんおすすめは「季節のテリーヌ」。その時にしか楽しめない味をご堪能ください。
昼と夜とで異なる雰囲気が味わえる「Le Personnel」。
その味を一度味わえば、きっとあなたもリピート確定。他の誰かにおすすめしたくなりますよ。
【お店情報】
Le Personnel
住所:埼玉県蕨市北町2-8-5
営業時間:ランチ 11時30分~15時
ディナー17時~22時
定休日:火曜日、木曜日ディナー