白玉粉と水で簡単!みたらし団子の作り方|もちもち食感と甘じょっぱいタレがやみつき間違いなし
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、みたらし団子の作り方をご紹介します。白玉粉と水で簡単!もちもち食感と甘じょっぱいタレがやみつき間違いなし!
みたらし団子の作り方
材料
<団子>
- 白玉粉 100g
- 水 100ml
<たれ>
- 水 100ml
- 砂糖 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2
作り方
- 白玉粉と水を混ぜひとまとめにし、丸める。
- 沸騰したお湯で茹で、浮き上がってきたらさらに1分茹で、氷水に入れ冷やす。
- 竹串に刺す。
- フライパンにタレの材料を入れ火にかけ透明感が出るまで加熱する。
- ③を焼き焼き色えおつけ、タレをつけて完成。
ポイント・コツ
- 白玉粉は指につかないくらいを目安にしましょう
- 浮き上がってきてからさらに1分茹でてください
- お団子の真ん中に竹串を刺しましょう
- 透明感が出てくるまでしっかり火入れしてください
おわりに
いかがだったでしょうか?お月見にぴったりな、みたらし団子です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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