【10分で簡単】和食の基本!きんぴらごぼうの作り方|シャキッと美味しく仕上がるコツ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、和食の基本!きんぴらごぼうの作り方をご紹介します。ごぼうがシャキッと美味しく仕上がります。
きんぴらごぼうの作り方
材料(2〜3人分)
- ごぼう 1本(150g)
- にんじん 50g
- 白胡麻 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- だしの素 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
- ごぼうの皮をこそぎ取り、細切りにし、水に浸す。
- にんじんの皮を剥き、細切りにする。
- 水分を切ったごぼうとにんじんを、サラダ油で炒める。
- 火が通ってきたら、酒、みりん、はちみつを加え炒める。
- だしの素、醤油、白胡麻を加え、サッと炒めて完成。
ポイント・コツ
- ごぼうは切ったら水に浸しておきましょう
- 先に甘味系の調味料を馴染ませてください
- ごま油は最後にまわしかけてください
おわりに
いかがだったでしょうか?ちょっとしたコツで美味しさ倍増!10分くらいで簡単に作れて美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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