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【10分で簡単】和食の基本!きんぴらごぼうの作り方|シャキッと美味しく仕上がるコツ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、和食の基本!きんぴらごぼうの作り方をご紹介します。ごぼうがシャキッと美味しく仕上がります。

きんぴらごぼうの作り方

材料(2〜3人分)

  • ごぼう 1本(150g)
  • にんじん 50g
  • 白胡麻 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • だしの素 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. ごぼうの皮をこそぎ取り、細切りにし、水に浸す。
  2. にんじんの皮を剥き、細切りにする。
  3. 水分を切ったごぼうとにんじんを、サラダ油で炒める。
  4. 火が通ってきたら、酒、みりん、はちみつを加え炒める。
  5. だしの素、醤油、白胡麻を加え、サッと炒めて完成。

ポイント・コツ

  • ごぼうは切ったら水に浸しておきましょう
  • 先に甘味系の調味料を馴染ませてください
  • ごま油は最後にまわしかけてください

おわりに

いかがだったでしょうか?ちょっとしたコツで美味しさ倍増!10分くらいで簡単に作れて美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数134万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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