知らないと損!ホクホクで美味しいさつまいも照り焼きの簡単おすすめレシピと主な栄養素
今回は、さつまいもを食べると得られる主な栄養素と簡単で美味しいレシピを紹介させて頂きます。
食物繊維…腸内環境を整え、便秘解消や腸の働きを活発にする効果が期待できます。
ビタミンC…抗酸化作用があり、美肌効果や免疫力向上に役立ちます。
カリウム…体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に役立ちます。
β-カロテン…体内でビタミンAに変わり、視力維持や粘膜の健康維持に役立ちます。
ビタミンB群…糖質や脂質の代謝を助け、エネルギー産生をサポートします。
これらの栄養素以外にも、ビタミンE、カルシウム、鉄分なども含まれており、バランスの取れた食事に役立ちます。
さつまいもは、栄養満点の食材です。食物繊維、ビタミンC、カリウム、β-カロテン、ビタミンB群など、様々な栄養素をバランス良く摂取できます。ぜひ、毎日の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
さつまいも照り焼きの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
さつまいも:1本
めんつゆ(ストレート):大さじ3
砂糖:小さじ1
バター:10g
おろしニンニク:少々
【作り方】
1. さつまいもを7〜8mmの厚さに輪切りにする。
2. 切り終わったら、5分ほど水に浸けてアク抜きをする。
3. キッチンペーパーなどで表面の水気を拭き取る。
4. めんつゆ、砂糖、おろしニンニクを混ぜ合わせる。
5. 4にバターを加えておく。
6. フライパンに油を馴染ませ、弱火で温める。さつまいもを並べ、蓋をして3〜5分蒸し焼きにする。
7. さつまいもをひっくり返し、さらに弱火で3〜5分蒸し焼きにする。
8. 串がスーッと刺さる程度に柔らかくなり火が通ったら、5の調味料を加えてさつまいもの表面に絡める。
はい!できあがり〜
ホクホクでほんのり甘いさつまいもに、麺つゆバターが絡んで美味しい照り焼きです。
おかず、おつまみにピッタリなので!ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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