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「鶏胸肉」を漬けて焼くだけで柔らか!下味冷凍にもおすすめ【鶏胸肉の塩こうじ柚子胡椒焼き】

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

高タンパク低カロリーでダイエット中にもおすすめな「鶏胸肉」。お財布に優しいのも嬉しいですよね。

そんな鶏胸肉を切って、塩麹と柚子胡椒で漬けて焼くと、めちゃくちゃおいしい一品になるんですよ。

塩辛くなるかと思いきや、柚子胡椒の香りと辛味と塩味がいいアクセントになり、鶏胸肉がおいしく大変身します。

夕飯やお弁当のおかずにはもちろん、おつまみにもおすすめですよ。

それでは、作り方をご紹介しますね。

鶏胸肉の塩こうじ柚子胡椒焼き

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚(約300グラム)
  • 塩麹 小さじ2〜
  • にんにくチューブ 少し
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 飾りの青ネギ(あれば。あるとおいしいです)

作り方【作業時間は15分】

①鶏胸肉1枚を食べやすい大きさに切ります。

②食品用ポリ袋に切った鶏胸肉・塩麹小さじ2〜・にんにくチューブ少し・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、もみこみます。

塩麹と柚子胡椒の量ですが、

  • 辛めに仕上げたい場合は、塩麹小さじ2・柚子胡椒小さじ1
  • ほんのり柚子胡椒味に仕上げたい場合は、塩麹大さじ1・柚子胡椒小さじ1/2

この配合がおすすめです。

③袋を結び、冷蔵庫で1時間〜寝かせます。

時間がない場合は、10分程度でも◎

長く漬けることで、柔らかい仕上がりになります。

また、冷凍可能な保存袋を使えば、この状態で下味冷凍することもできます。

④片栗粉大さじ1を入れ、全体になんとなくまぶします。

袋に空気を入れて全体に片栗粉が行き渡りやすくなります
袋に空気を入れて全体に片栗粉が行き渡りやすくなります

⑤フライパンを火にかけ、焼く用の油(サラダ油や米油など)小さじ1を入れて熱し、弱めの中火で片面ずつ焼いていきます。

塩麹は焦げやすいので、火加減にはご注意ください。

お皿に盛り付けて、お好みで青ネギを散らして完成です。

レシピのポイント

漬け時間を長くすることで、しっとり柔らか仕上げになります。

焦げやすいですので、火加減にはお気をつけください。

青ネギのかわりに青じそを散らしても◎さっぱりした味になります。

レモン汁かお酢を小さじ1程度追加することで、爽やかな仕上がりになりますよ。こちらもおすすめです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、鶏胸肉の塩こうじ柚子胡椒焼きをご紹介しました。

切って漬けるだけですが、柚子胡椒が絶妙なアクセントになって、びっくりするくらいおいしい仕上がりになりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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