【インパクト大!】ちくわのオニオンリング天の作り方!衣がサクサクで玉ねぎがジューシー
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ちくわのオニオンリング天ぷらの作り方をご紹介します。衣がサクサク!玉ねぎはジューシーでやみつきになる味わいです。
ちくわのオニオンリング天ぷらの作り方
材料(5個分)
- ちくわ 5本
- 玉ねぎ 1個
- 薄力粉 大さじ5 / 適量
- 水 80ml
- 片栗粉 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- 衣を作る。マヨネーズに料理酒を少しずつ加えてよく混ぜ、水、片栗粉、薄力粉を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 玉ねぎを1cm幅くらいの輪切りにし、真ん中をくり抜き、薄力粉をまぶす。
- ちくわをらせん状にし、玉ねぎに巻きつけ薄力粉をまぶし、衣をつける。
- 油を170度まで温め、カリッとするまで3〜4分ほど揚げて完成。
ポイント・コツ
- 衣にマヨネーズ、片栗粉、料理酒を加えるとサクサクに
- 衣は最初に作り、使うまで冷蔵庫で冷やしておきましょう
- ちくわはらせん状になるように切りましょう
- 巻き始めと巻き終わりは爪楊枝で止めてください
- 3〜4分ほどを目安に揚げてみてください
おわりに
いかがだったでしょうか?見た目のインパクトも大!おもてなしにもピッタリな一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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