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【インパクト大!】ちくわのオニオンリング天の作り方!衣がサクサクで玉ねぎがジューシー

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ちくわのオニオンリング天ぷらの作り方をご紹介します。衣がサクサク!玉ねぎはジューシーでやみつきになる味わいです。

ちくわのオニオンリング天ぷらの作り方

材料(5個分)

  • ちくわ 5本
  • 玉ねぎ 1個
  • 薄力粉 大さじ5 / 適量
  • 水 80ml
  • 片栗粉 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 衣を作る。マヨネーズに料理酒を少しずつ加えてよく混ぜ、水、片栗粉、薄力粉を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 玉ねぎを1cm幅くらいの輪切りにし、真ん中をくり抜き、薄力粉をまぶす。
  3. ちくわをらせん状にし、玉ねぎに巻きつけ薄力粉をまぶし、衣をつける。
  4. 油を170度まで温め、カリッとするまで3〜4分ほど揚げて完成。

ポイント・コツ

  • 衣にマヨネーズ、片栗粉、料理酒を加えるとサクサクに
  • 衣は最初に作り、使うまで冷蔵庫で冷やしておきましょう
  • ちくわはらせん状になるように切りましょう
  • 巻き始めと巻き終わりは爪楊枝で止めてください
  • 3〜4分ほどを目安に揚げてみてください

おわりに

いかがだったでしょうか?見た目のインパクトも大!おもてなしにもピッタリな一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数122万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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