【ジップ袋で超簡単】おかずの定番!白菜漬けの作り方 短時間でパパッと簡単!
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、白菜漬けの作り方をご紹介します。ジップ袋で簡単&お手軽!短時間でパパッと作れます。この季節に欠かせないおかずの定番レシピです!
白菜漬けの作り方
材料
- 白菜 1/4個
- 塩昆布 15g
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 酢 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- 白ごま 小さじ2
- 唐辛子 1本
作り方
- 白菜の芯を切り落とし、水洗いする。
- 4cm幅に切り、塩をまぶしジップ袋に入れ全体をシャカシャカふる。
- 空気を抜いてバットなどの上におき、さらにバットを置いて上に重石にいなるものをおいて30分おく。
- 唐辛子の種を取り除き、輪切りにする。
- 白菜の水分を絞ってボウルにうつし、酢をレンジ600Wで20秒加熱する。
- 調味料などの材料を全て入れて混ぜ、ジップ袋に戻し入れる。
- 空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で5時間漬け込んで完成。
ポイント・コツ
- 白菜は切ってから塩揉みして30分漬けましょう。
- しっかり水分をきることで味が馴染みやすくなります。
- ボウルの中で調味料を混ぜるとやりやすいです。
おわりに
いかがだったでしょうか?味がしっかり馴染んで、ごま油も香り、とても美味しい白菜漬けです。ぜひ、作ってみて下さい。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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