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【ジップ袋で超簡単】おかずの定番!白菜漬けの作り方 短時間でパパッと簡単!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、白菜漬けの作り方をご紹介します。ジップ袋で簡単&お手軽!短時間でパパッと作れます。この季節に欠かせないおかずの定番レシピです!

白菜漬けの作り方

材料

  • 白菜 1/4個
  • 塩昆布 15g
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 酢 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 白ごま 小さじ2
  • 唐辛子 1本

作り方

  1. 白菜の芯を切り落とし、水洗いする。
  2. 4cm幅に切り、塩をまぶしジップ袋に入れ全体をシャカシャカふる。
  3. 空気を抜いてバットなどの上におき、さらにバットを置いて上に重石にいなるものをおいて30分おく。
  4. 唐辛子の種を取り除き、輪切りにする。
  5. 白菜の水分を絞ってボウルにうつし、酢をレンジ600Wで20秒加熱する。
  6. 調味料などの材料を全て入れて混ぜ、ジップ袋に戻し入れる。
  7. 空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で5時間漬け込んで完成。

ポイント・コツ

  • 白菜は切ってから塩揉みして30分漬けましょう。
  • しっかり水分をきることで味が馴染みやすくなります。
  • ボウルの中で調味料を混ぜるとやりやすいです。

おわりに

いかがだったでしょうか?味がしっかり馴染んで、ごま油も香り、とても美味しい白菜漬けです。ぜひ、作ってみて下さい。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数94万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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