【初めてでも簡単】アップルパイの作り方!冷凍パイシートでお手軽 少ない材料でOK!
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、アップルパイの作り方をご紹介します。初めてでも冷凍パイシートを使えば簡単に美味しいアップルパイが作れます。
アップルパイの作り方
材料
- りんご 1個
- 冷凍パイシート 2枚
- 砂糖 25g
- 有塩バター 10g
- シナモンパウダー 小さじ1/3
- 卵黄 1個
- 水 大さじ1/2,小さじ1/2
作り方
- りんごの皮を剥き8等分に切って1cm幅に切る。
- フライパンに水大さじ1/2と砂糖を加え、火にかける。
- カラメル色になったらりんごを加え、弱中火で2分ほど加熱する。
- 蓋をして弱火で5分蒸し焼きする。
- バターを加え、水分を飛ばしながら1〜2分ほど炒める。
- シナモンパウダーを加えて混ぜ、粗熱をとる。
- 卵黄に水小さじ1/2を加えて混ぜる。
- 冷凍パイシートを4等分にする。(2枚は大きめにする)
- 小さい方のパイシートに切れ込みを入れる。
- 大きい方のパイシートにりんごをのせ、周りに卵液をぬる。
- 小さい方のパイシートを少し広げ上にかぶせる。
- 表面に卵液をぬり、200度に予熱したオーブンで15〜20分焼いて完成。
ポイント・コツ
- 砂糖を加熱する際は、色が変わるまでいじらないようにしましょう。
- 冷凍パイシートは半解凍前くらいから作業し始めましょう。
- 焦げそうになったときはアルミホイルをかぶせてやいてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?ちょっとしたコツで、本格的なアップルパイがおうちで簡単に作れちゃいます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数90万人)