【長崎市】5月16日スタート《国産うな玉丼》が一度食べたら一生忘れない!~割烹こじま
こんちはー、地域情報発信ブロガー『長崎ブログーッ!』です。
さーて、今回は、
- 6月18日(日) 父の日
- 7月30日(日) 夏の土用の丑の日
以上の2大記念日に、どこで食事しようかと思案に暮れる子羊さんへ。
最終的かつ不可逆的なANSWER
「割烹こじまの国産うなぎメニュー」をゴリ押し!5月16日にリリースした新メニューの中から、リーズナブルな「国産うな玉丼」をご紹介します。
※ランチ限定メニューです※
11:30〜14:30(L.O.13:45)/定休日:月曜・木曜
場所・外観
路面電車 観光通停留場がある春雨通りから、銅座側へ一歩裏手に入った「永見徳太郎通り沿い」に位置します。
Googleマップ(外部リンク)
内観
寿司カウンター9席、個室7室、座敷を含む計57席を完備。通常飯から宴会まで、多様なシーンで利用できるオールラウンダー店です。
(※食事をしているお客様がいらしたため、撮影は遠慮しました。
各客室の写真は、公式ページで確認してください(外部リンク)。)
【ランチ】メニュー表
5月16日(火)からの新ランチメニュー
国産、こくさん、ご・ぐ・ざ・ん”鰻ですー(ココ最重要)。
「国産うな玉丼」レビュー
耽美なまでにテカった脂、イエローレッドに染まった身、器との美の調和。
ほれぼれするほどのビジュアルをしばし鑑賞。
まろやかで深みのある出汁が、口の中で飽和する「プロの味噌汁」。国産うな玉丼に味の彩りを添える名脇役です。
ムラがなく香ばしく焼かれた身に、パリッと小気味良い音を奏でる皮目。
こんなん、こんなん…
食べる前から絶対美味しい奴ですやん!
箸を入れると、抵抗なく離れる身は、
ふっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっくら
柔らか。
脂が乗ったウマ味、味を引き締める山椒、上品な余韻を残して消えていくタレの甘味。どこをとっても一級品の味わいに、脳みそを突き抜けるほど感動。
用意された追いダレを注ぐと、あらやだ、特別ボーナスじゃないコレ。こってり感ましましで、最初から最後まで幸せテイスト満開。
鰻の蒲焼とカップリングされた「だし巻き卵」は、控えめな甘さと味覚を包み込む豊潤な出汁とのバランスが絶妙。
エピローグ
2,500円で得た「幸せのチートガン積み」。
このクオリティなら、(未食ですが)「国産うな重御膳」3,500円、「国産うな玉丼(1本)」5,000円も自信をもってオススメできます。
割烹こじまデビューを終えた印象は、ハートフルな接客に、アットホームな雰囲気が同居し、来客のリピート率がめっさ高そうな感じ。お客さん同士の歓談がBGM代わりとなり、和やかな雰囲気に終始包まれていました。
一見さんも、ノンプレッシャーでお越しください♪
店舗情報
住所:長崎県長崎市銅座町14-14
駐車場なし(近くに有料駐車場多数有り)
営業時間:
11:30〜14:30(L.O.13:45)
17:00~22:00(L.O.21:00)
※日曜・祝日は21:00(L.O.20:00)まで
※夜の部は完全予約制
定休日:月曜日・木曜日
連絡先:095-827-1696
公式サイト(外部リンク)