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「オクラ」があれば作って欲しい!簡単でおいしい「意外な食べ方」とは?

ぱるとよ料理研究家

「オクラが冷蔵庫に入っている」

「いつものオクラのレシピに飽きた」

そんな方にぜひ作ってもらいたいのが、「オクラの唐揚げ」です。

材料

  • オクラ:8本
  • シャンタン:小さじ1(鶏がらスープの素でもOK)
  • 醤油:小さじ1
  • すりおろし生姜:1片分
  • 片栗粉:大さじ2〜3
  • オリーブオイル:適量

作り方

1. オクラを洗って、ガクの硬い部分とヘタの先端を取り除きます。

2. オクラを4等分にカットします。

3. 食品用ポリ袋にカットしたオクラを入れます。

4. シャンタン、醤油、すりおろし生姜を加え、まんべんなくまぶします。

5. 片栗粉を加えて、オクラ全体に行き渡るようにまぶします。

6. フライパンにオリーブオイルを熱し、温まったらオクラを入れて揚げ焼きします。

7. こんがりと狐色になったらひっくり返します。

8. 全体が狐色になったら取り出して完成です。

このレシピでは、オクラの板ずりは必要ありません。揚げ焼きでオクラの産毛も気にならず、時短で美味しく仕上がります。

コツ・注意点

  • シャンタンの代わりに鶏がらスープの素でも対応可能です。
  • すりおろし生姜を加えることで風味が増します。
  • 揚げ焼きの後に網の上に置くと、カリッと仕上がります。

ぜひ一度試してみてくださいね。

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