「オクラ」があれば作って欲しい!簡単でおいしい「意外な食べ方」とは?
「オクラが冷蔵庫に入っている」
「いつものオクラのレシピに飽きた」
そんな方にぜひ作ってもらいたいのが、「オクラの唐揚げ」です。
材料
- オクラ:8本
- シャンタン:小さじ1(鶏がらスープの素でもOK)
- 醤油:小さじ1
- すりおろし生姜:1片分
- 片栗粉:大さじ2〜3
- オリーブオイル:適量
作り方
1. オクラを洗って、ガクの硬い部分とヘタの先端を取り除きます。
2. オクラを4等分にカットします。
3. 食品用ポリ袋にカットしたオクラを入れます。
4. シャンタン、醤油、すりおろし生姜を加え、まんべんなくまぶします。
5. 片栗粉を加えて、オクラ全体に行き渡るようにまぶします。
6. フライパンにオリーブオイルを熱し、温まったらオクラを入れて揚げ焼きします。
7. こんがりと狐色になったらひっくり返します。
8. 全体が狐色になったら取り出して完成です。
このレシピでは、オクラの板ずりは必要ありません。揚げ焼きでオクラの産毛も気にならず、時短で美味しく仕上がります。
コツ・注意点
- シャンタンの代わりに鶏がらスープの素でも対応可能です。
- すりおろし生姜を加えることで風味が増します。
- 揚げ焼きの後に網の上に置くと、カリッと仕上がります。
ぜひ一度試してみてくださいね。
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