旨味たっぷり!具だくさん野菜スープの作り方【美味しくなるコツもご紹介します】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、具だくさん野菜スープの作り方をご紹介します。野菜の旨味とだしの旨味たっぷりな食べ応え抜群なスープです。
具だくさん野菜スープの作り方
材料
- キャベツ 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- しめじ 50g
- じゃがいも 1個
- ソーセージ 5本
- ミニトマト 5個
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- だしの素 小さじ1
- 無塩バター 10g
- 塩胡椒 適量
- 水 600ml
作り方
- キャベツ、玉ねぎ、じゃがいもを1cm角の大きさに切り、じゃがいもは水に浸してアク抜きをする。
- にんじんは縦4等分に切り薄切りにし、しめじは根本を切り落とし2等分にし。、ソーセージは1cm幅の斜め切りにする。
- 鍋にバターを入れ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加え塩胡椒を少し入れて炒める。
- 玉ねぎが半透明になったら、キャベツ、しめじ、ソーセージを加えて炒める。
- 全体がしんなりしたら、水、コンソメ、鶏ガラ、だしの素を加える。
- 中火で沸騰させ、ミニトマトを加え塩胡椒で味を調え完成。
ポイント・コツ
- 3つのダシを合わせることで旨味が倍増します。
- バターで炒めることでまろやかさとコクがアップします。
- 野菜はしっかり炒めて水分をだすことで甘みと旨味がアップします。
おわりに
いかがだったでしょうか?ちょっとした作り方の工夫で、いつもの野菜スープの美味しさがアップします。だしの素を利用すれば、より手軽に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数90万人)