Yahoo!ニュース

【大阪市・本町】セントレジスホテル大阪で開催中の贅沢いちごスイーツビュッフェで食べるべきはこの5品!

高田強編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

ラグジュアリーホテルで4年ぶりのいちごスイーツビュッフェ!

 1月に入りホテルのいちごスイーツビュッフェのシーズンになりました。ホテルニューオータニ大阪のように12月にスタートするホテルもありますが、1月15日がいちごの日ということもあり、1月からスタートするホテルが多め。そんななか2023年1月6日(金)から開始したセント レジス ホテル 大阪のプレス試食会に参加してきました。

 セント レジス ホテル 大阪のいちごスイーツビュッフェの会場は1階にあるフレンチレストラン「フレンチビストロ ル ドール」 。

 大阪屈指の高級ホテルのレストランは、ビストロながらも吹き抜けの高い天井で、贅沢な雰囲気。

 エントランスの近くにブッフェ台が用意されています。

 今回のテーマが洋菓子の王道ともいえる「フレンチ」。そのためパリの街を散策し、ブティックやパティスリー、お洒落なカフェのショーウィンドウを眺めるようなイメージのディスプレイになっています。

 いちごスイーツは全部で25種。

 たくさん食べられるよう小サイズに仕上がられたスイーツが華やかにディスプレイされます。 

 こちらはセイボリーコーナー。こちらに並ぶ箸休め的に楽しめる甘くないフード類もホテルのレストランクオリティ。

フレンチなスイーツをピックアップ!食べるべき5品はこちら!

 試食会でスイーツ好きの女性たちにまじっていちごスイーツをいろいろいただきました。

 ということで、どれもおいしかったのですが、食べてみて「これは必食だな!」というベスト5をピックアップ。

フレジェ

 バタークリームが特徴のショートケーキ。フレッシュいちごとビスキュイ、コクがありながらも軽いクリームの食感の違いの楽しさが魅力。トップ部分のジューシーで心地よい甘味のいちごソースとも相性バツグンです。今回一番おすすめしたいスイーツ。

苺のパリブレスト

 大きなリング形のシュー生地でクリームを挟んだパリブレスト。ここではいちごも一緒にサンド。

 表面がカリッと香ばしいシュー生地は厚めながらも軽い食べ心地で中はふんわり。たっぷり詰まったクリームは上段がホイップに近い軽い生クリームで、下段がカスタードでアクセントにチョコクリームも。食べ応えもあり満足度の高いスイーツです。

ストロベリーオペラ

 テカテカでつるんとしたグラサージュでコーティングされることの多いオペラ。セントレジスでは、まったく違うオペラを提案しています。10層以上になっていて、下段にしっかり主張のあるチョコレートを配することで食べてみるとオペラであることを実感。食べていて楽しい仕上がりになっています。

チーズケーキ

 プチサイズながら、しっかりと香ばしさを感じさせるチーズケーキ。

 ふわふわで口の中で溶けていくような食感。半個分のいちごの酸味ともよく合っています。

苺のミルフィーユ

 パイを重ねて間にクリームを挟んで作られた層を楽しむミルフィーユを違ったアプローチで。ガラス皿に生クリームやカスタードと一緒にいちごが盛られその上にパイがのせられています。それぞれの食感や旨味を口内で調理する感覚。パイのサクサク感が際立ちます。

 たくさんの種類が食べられるよう、プチサイズにしているのはもちろん、生クリームや生地を軽めに仕上げているのも全体的な特徴でした。

いちごスイーツ以外にも楽しいメニューがズラリ!

 いちごスイーツ以外にも参加者を楽しませてくれる楽しいメニューがそろっています。

 ぜひ体験して欲しいのが、ライブステーション。旬のストロベリーを使用したクレープとガレットをシェフが目の前で焼いてくれます。

 そば粉のクレープであるガレットをオーダーすると、チーズや温泉玉子とともにいちごが。

 バルサミコソースで味わうガレットはかなりのモチモチ食感。2つに割ると玉子とチーズがあふれ出します。

 こちらは、甘いものに飽きたタイミングで楽しみたいセイボリー。「ココットプロヴァンス風パスタサラダ」や「パテドカンパーニュ サンドウィッチ ディジョンマスタード」、「ミニタルト 鱈のブランダード イクラ」のどれもおいしかったのですが、特におすすめしたいのが、パイの中にトマトなどの具材を詰め込んで焼き上げた「パイペストリー ラタトゥユ ヴォロヴァン」。小ポーションながらシェフの技が光ります。

 写真の「シーフードグラタン」のなど、テーブルでオーダーするあたたかいセイボリーも用意。「ビーフブルギニョンとマッシュポテト」や「ホットドッグ ザワークラウトとラクレットチーズ」、「パテドカンパーニュ ディジョンマスタード」など、伝統的なビストロ料理にモダンなテイストを加えたメニューをラインアップしています。

 いちごスイーツに合わせて飲んだのは紅茶のラベンダーアールグレイとイングリッシュブレックファースト。コーヒーや紅茶などのほか、レッドランプ 苺 グレープフルーツ クランベリーやテ シトロン レモン カモミールティーといったモクテルも飲み放題。

なんと8種のフレッシュいちごが食べ補題!

 セント レジス ホテル 大阪のストロベリーブッフェ最大の特徴ともいえるのがフレッシュいちごの食べ比べです。常時8種ほどのブランドいちごが食べ放題。この日は「さちのか」「ゆめのか」「紅ほっぺ」「さがほのか」「ゆうべに」「あまおう」「さぬき姫」「恋みのり」の8種を盛り盛り食べることができました。

 小ポーションでもふんだんにいちごを使ったスイーツの数々に、温冷と多彩にそろえるセイボリー、アツアツが楽しめるライブメニュー、さらにフレッシュいちごと関西のホテルスイーツブッフェでもトップクラスの内容。全種類を食べきるのが不可能ないちごスイーツ食べ放題でした。

「フレンチストロベリーブッフェ」

会場/セント レジス ホテル 大阪 1F 「フレンチビストロ ル ドール」

期間/ 2023年1月6日(金)~5月7日(日)毎日開催 

時間/15:00~17:00 

料金/ 6,800円 
お子様(4~12歳)3,400円

※消費税10%・サービス料を含む。 


セント レジス ホテル 大阪

大阪府大阪市中央区本町3-6-12

06-6105-5659

公式HP

編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、SKYWARD(JAL機内誌)、おとなの週末などの雑誌やwebサイトで、関西圏の飲食店やエンターテイメントについて、記事を書いています。ほかに、電鉄、食品、製薬会社、商業施設、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作。カンテレ「よーいドン!」やMBS「魔法のレストラン」などのテレビ番組のグルメ情報コーナーでのコメント出演をちょくちょくしています。

高田強の最近の記事