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冷え症・疲労回復に!手作り生姜シロップの作り方|ジュースやアルコールまで飲み方色々♪

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、手作り生姜シロップの作り方をご紹介します。冷え症・疲労回復にオススメ!材料はたったの4つだけで手軽に作れます。

手作り生姜シロップの作り方

材料(作りやすい分量)

  • 生姜 250g
  • きび砂糖 250g
  • 水 125ml
  • レモン果汁 1/2個分

作り方

  1. 生姜の皮を軽くこそぎ取り、薄くスライスする
  2. ボウルに入れ、砂糖を全体にしっかりまぶしラップをして30〜60分おく。
  3. 鍋に移し替え水を加え火にかけ中火で沸騰させる。
  4. アクを取り除き、弱火にして20分煮詰める。
  5. 火を止め、粗熱をとり、レモン汁を加えて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 生姜の皮はざザッとこそぎ取るくらいでOKです
  • 砂糖を全体にまぶして1時間おきましょう
  • アクがでたらこまめに取りましょう
  • レモンは粗熱が取れてから加えてください

おわりに

いかがだったでしょうか?切って煮詰めるだけで簡単!自家製ジンジャーエールなどのジュース類、シャンディーガフやジンジャーハイボールなどのアルコール類と、色々な飲み方で楽しめます!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数143万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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