冷え症・疲労回復に!手作り生姜シロップの作り方|ジュースやアルコールまで飲み方色々♪
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、手作り生姜シロップの作り方をご紹介します。冷え症・疲労回復にオススメ!材料はたったの4つだけで手軽に作れます。
手作り生姜シロップの作り方
材料(作りやすい分量)
- 生姜 250g
- きび砂糖 250g
- 水 125ml
- レモン果汁 1/2個分
作り方
- 生姜の皮を軽くこそぎ取り、薄くスライスする
- ボウルに入れ、砂糖を全体にしっかりまぶしラップをして30〜60分おく。
- 鍋に移し替え水を加え火にかけ中火で沸騰させる。
- アクを取り除き、弱火にして20分煮詰める。
- 火を止め、粗熱をとり、レモン汁を加えて完成。
ポイント・コツ
- 生姜の皮はざザッとこそぎ取るくらいでOKです
- 砂糖を全体にまぶして1時間おきましょう
- アクがでたらこまめに取りましょう
- レモンは粗熱が取れてから加えてください
おわりに
いかがだったでしょうか?切って煮詰めるだけで簡単!自家製ジンジャーエールなどのジュース類、シャンディーガフやジンジャーハイボールなどのアルコール類と、色々な飲み方で楽しめます!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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