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専門店超え!?クリスマスに!ブラックサンダー「限定ワンホールケーキ」がおいしすぎる!珈琲解説付き

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

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有楽製菓株式会社といえば、大人気の「ブラックサンダー」。
公式通販・直営店限定の「ワンホールケーキ」があるのはご存知でしょうか?そこで今回は、クリスマスにもピッタリな有楽製菓「ブラックサンダーケーキ」実食相性の良いコーヒーをご紹介します。

ブラックサンダーケーキ(公式通販・直営店限定)

6層の組み合わせからなる豪華なケーキです。

内容量:1個(4号サイズ 直径約12cm)

価格:2,700円(税込)

開封した状態 

栄養成分表示・100当たり

エネルギー:390kcal、たんぱく質:5.1g
脂質:25.3 g、炭水化物:35.5g
食塩相当量:0.3g

重量とサイズ

重量は約256g、縦のサイズ11cm程度です。

6層構造の「ブラックサンダーケーキ」

①グラサージュショコラ

②ムースショコラ

③ムースショコラオレ

④ザクザクビスケット

⑤ガナッシュ

⑥ココアスポンジケーキ

引用元:PRTIMES「クリスマスにピッタリ!今年のクリスマスケーキは「ブラックサンダーケーキ」でメリーザクザク!オンラインショップで販売中!」

ザクザクトッピング付き

クリスマスまでの注文で。ブラックサンダーケーキに追いザクができる、ブラックサンダーケーキザクザクトッピング、②ブラックサンダーステッカー、③ブラックサンダーおでかけポーチの3点が付きます。

「ブラックサンダーケーキ」実食

上からブラックココアパウダーを配合したグラサージュショコラにすっきりとした味わいのムースショコラ、ミルク感のある優しい味わいのムースショコラオレが続きます。

なめらかなケーキ×ザクザク食感のブラックサンダー

中央にはブラックサンダーの心地良いザクザク食感を再現したザクザクビスケットが入っており、なめらかなケーキ×ザクザク食感のブラックサンダーが合わさり、奥行きのある味わいを楽しめます。
さらには、濃厚な味わいを感じられるガナッシュとブラックココアパウダーを配合したやわらかなココアスポンジケーキといったチョコ尽くしの豪華ケーキを堪能できます。

「ブラックサンダーケーキ」はチョコレート感のある深煎りコーヒーと相性バツグンです!

「ブラックサンダーケーキ」に合うコーヒー

スターバックス「パイクプレイスロースト」

コーヒー豆:ブレンド

生産地:ラテンアメリカ

加工方法:水洗式

酸味:MEDIUM

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:ナッツ、チョコレート、シナモン

ローストレベルは中間の「 MEDIUM(ミディアム)ロースト」です。

250g:1,320円(税込)※100gから購入可能。

おすすめの淹れ方:ペーパードリップ、エアロプレス、コーヒープレス、ハリオスイッチ、コーヒーメーカー

ローストアーモンドの香ばしさとダークチョコのような苦味

香りは、ナッツのような香ばしさと、わずかにスモーキーな香りも感じられます。

酸味が少なく、ローストアーモンドの香ばしさとダークチョコのようなしっかりと苦味を感じられ「ブラックサンダーケーキ」よく合います。

温度が下がると、黒糖のような甘味もある、なめらかな質感のコーヒーです。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★

苦味:★★★

甘味:★★

コク:★★★

おすすめの淹れ方:ペーパードリップ、ネルドリップ、コーヒープレス、マキネッタ、コーヒーメーカー

カフェカルディドリップ「イタリアンロースト 10p」

容量:100g(10g×10袋)

生豆生産国:ブラジル、コロンビア、その他

ロースト;深煎り

テイストバランス:強い香りと苦み

ボディ:軽やか

公式サイトによると、カルディコーヒーファームの深煎りコーヒーのなかでも、特に人気の高いオリジナルブレンド「イタリアンロースト(夏季アイスブレンド)」がドリップコーヒーとして登場したとのことです。

通常価格 :645円(税込)

ダークチョコレートを思わせる苦味とカラメルのような甘味

スモーキーな香りが広がる「これぞ深煎り!」といった重厚感のあるブレンドコーヒー。

ダークチョコレートのようなしっかりと苦味があり、温度が下がるにつれ、カラメルのようなほろ苦さとほんのり甘味のある、コク深い、飲みごたえのあるコーヒーなので、「ブラックサンダーケーキ」と合わせやすいです。

苦味だけでなく、味わいの変化を楽しめる、奥行きあるコーヒーに仕上がっています。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★

苦味:★★★

コク:★★★

甘味:★★★

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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