【10分で簡単】肉巻きアスパラの作り方|巻いて焼くだけ!ご飯がすすむ簡単おかず!お弁当やおつまみにも
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、肉巻きアスパラの作り方をご紹介します。巻いて焼くだけで簡単!ご飯がすすむ簡単おかずレシピです。
肉巻きアスパラの作り方
材料(6本分)
- 豚バラ薄切り肉 200g
- アスパラ 6本
- A醤油 大さじ1
- Aみりん 大さじ1
- A酒 大さじ1
- A砂糖 大さじ1/2
- 薄力粉 適量
- 塩胡椒 適量
- 黒胡椒 適量
- サラダ油 適量
作り方
- アスパラの根本を2cm切り落とす。
- 豚肉に塩胡椒で下味をつけ、薄力粉をまぶし、アスパラに巻きつけ薄力粉を全体にまぶす。
- 材料Aを混ぜ合わせる。
- フライパンに油をひき、巻き終わりを下にして焼き、全体に焼き色をつける。
- 水大さじ1(分量外)をいれ、蓋をして4分ほど蒸し焼きする。
- ③を加えタレにとろみがついたら完成。
ポイント・コツ
- お肉の部位はお好みのものでOKです
- 薄力粉が付いている方を内側にして、きつめに巻きましょう
- 両面焼いてから蒸し焼きして、しっかり火を通しましょう
- タレにとろみがつくくらいまで煮からめてください
おわりに
いかがだったでしょうか?10分でパパッと作れます。お弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリな一品!とても簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数135万人)