【京都市】京都在中ライターがおすすめ!1度は食べたい絶品丼3選
京都生まれ京都育ち、生粋の京都人みやこです。香ばしいタレが染み込んだご飯に、ふんわりとした卵や新鮮な魚介、ジューシーな肉がのった丼は、日本人なら誰もが大好きな一杯です。今回は、そんな丼を心ゆくまで楽しめるおすすめの3軒をご紹介します。
1:若狭湾の新鮮な魚が味わえるお店で絶品『大将丼』【京都市山科区】
京都市営地下鉄東西線「小野駅」から徒歩1分。外環状線沿いにあるお店『若狭天然活魚料理 大将』。
自社の水槽トラックを所有されており、週に一度福井県の小浜漁港や高浜漁港まで直接仕入れに出かけ、活魚や珍しい魚を買い付けされています。そのため、鮮度抜群の魚を格安価格で味わうことができるお店です。
「大将丼」
マグロのたたきと玉子の黄身がのった贅沢な丼。京都でもここだけであじわえる丼です。分厚くカットされたマグロは、特製の漬ダレにくぐらせたあと炙っています。たたきと言っても中までしっかりと火が通っていて、マグロのステーキのような味わいでした。歯ごたえがあって香ばしいマグロは、結構なボリュームがありますが、しつこくなく、ぺろりといただけます。
若狭湾天然活魚料理 大将
〒607-8216
京都市山科区勧修寺東出町43
電話番号:050-5486-0967
営業時間:11:00~14:00/17:00~22:00
定休日 :月曜日(木曜日ランチ)
駐車場 :6台
2:焼肉屋さんだからできる贅沢な丼『近江牛』の牛丼が赤字覚悟のワンコイン【京都市中京区】
京阪電車「神宮丸太町駅」から徒歩6分、地下鉄東西線「京都市役所前」駅からは徒歩8分、河原町竹屋町通を東に入り、1つ目の角を上がったところにある『鴨川たかし』。
高級感のあるきれいな店内です。実際、上質な近江牛のみを取り扱っている焼肉店のため、お値段は少し高めです。
「近江牛丼 並」500円(税込)
本物の近江牛の牛丼がワンコインで味わえるとは驚きです。臭みがまったくない牛肉は、口に含むととろ~りととろけます。卵もふんわりとしていて言葉を失うほどの旨さ。上質な「近江牛」をこれほどの低価格で提供できる理由は、焼肉用に成形する際に切り落とした部位を使っているため。
完熟近江牛 鴨川たかし
〒604-0901
京都市中京区中町通竹屋町上る末丸町265-1
電話番号:075-231-6336
営業時間:11:00~14:00(L.O.13:30)
17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日 :火曜日
3:西陣の老舗で絶品の『親子丼』に舌つづみ【京都市上京区】
京都市営バス9系統「堀川今出川」バス停から西へ徒歩約10分、智恵光院通を上がり1つ目の信号を西に入ったところにある『鳥岩楼』。
築百年以上という町家の二階で料理をいただきます。歴史ある店内は時代劇などにも出てきそうな雰囲気です。もともと祇園にあった水炊きの名店が昭和20年に西陣に移転しました。
メニューは「親子丼」のみ。
注文する必要もなく、待っていると人数分の親子丼が運ばれてきます。水炊きの鳥スープとお漬物も付いています。真ん中のうずらの卵が特徴的で、サイズは少し小さめです。卵がトロットロで鶏も柔らかくジューシーな味わい。さすがと言うべきか、今まで食べてきた親子丼とは比較にならないほど文句なく美味しい。また、少し濃い目の味付けのため、箸休めのお漬物とのバランスも最高に良くあっという間に食べ終わってしまいました。
鳥岩楼
〒602-8446
京都市上京区五辻通智恵光院西入ル五辻町75
電話番号:075-441-4004
営業時間:11:30~15:00
定休日 :木曜日
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