【痩せるレシピ】南瓜コロッケは油で揚げない方が上手に作れる!「ハロウィン!カレーコロッケ」
こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です
今回はハロウィンにピッタリなコロッケをご紹介したいと思います
/ハロウィン南瓜カレーコロッケ\
ハロウィンにピッタリな南瓜コロッケですが、南瓜コロッケは揚げない方が上手に作れるのをご存知ですか?
じゃがいものコロッケとは違って南瓜は火を通すと柔らかくなって、コロッケにしようと思っても形を整えるのもひと苦労、衣を付けて揚げるのも大変です
油で揚げるとカロリーも気になる!という方はぜひ!
揚げない南瓜コロッケを作ってみませんか?
カレー味で中にはチーズが入っているので、子どもも喜んで食べてくれると思います
材料
- 南瓜 1/4玉
- 牛ひき肉(合い挽き肉でも可) 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- ☆コンソメ 小さじ1/2
- ☆カレー粉 小さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆醤油 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- チーズ 適量
- 薄力粉 適量
- 溶き卵 1個
- パン粉 適量
- 胡瓜 少々
作り方
南瓜を一口大に切ります。3個だけ皮付きのまま、その他は皮を剥いて蒸します
※今回は蒸しましたがレンチンでも、茹でてもOKです
フライパンでひき肉と玉ねぎを炒めて☆で味付けをします
皮を残した南瓜の皮を切り取ります(皮は飾りに使います)
南瓜をマッシュします
炒めた牛ひき肉と玉ねぎを混ぜ合わせて塩コショウで味をつけます
バットに移して6等分に線を入れ、冷蔵庫で1時間程度冷やします
冷やした南瓜を丸めてチーズを中に入れます
これを30分程度冷蔵庫で冷やします
冷やしている間にパン粉をフライパンで炒ります
弱火でじっくり炒めると茶色く色が付きます。焦げやすいのでじっくり炒めるのがポイントです
衣をつけます
薄力粉、溶き卵、炒ったパン粉をつけます
ナイフの裏側を使って南瓜の模様をつけます
これを180度で7分ほどノンフライヤーを使って焼きます
今回はノンフライヤーで焼きましたがオーブンでも大丈夫です
オーブンの場合も180度で7分ほど焼きます
これをお皿に盛り付けますが、今回はハロウィンっぽく飾りたいと思います
細く切った胡瓜をコロッケに差し込みます
南瓜の皮でおばけの顔を作り、コロッケに貼り付けます
これでハロウィンパーティーにピッタリな南瓜カレーコロッケの完成です
▼お皿にケチャップでクモの巣を書く方法は動画でご紹介しています
揚げない方が上手に作れるハロウィン南瓜コロッケ
ぜひハロウィンパーティーに作ってみて下さい
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