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【大津市】眺めが抜群のカフェ「テラスキッチン アンジュ」で絶品ランチと琵琶湖の景色を楽しみました♪

ゆきぽん地域ニュースサイト号外NETライター(大津市)

JR比叡山坂本駅から徒歩約15分、琵琶湖沿いにある「テラスキッチン アンジュ」は琵琶湖の眺望と週替わりのランチを楽しめるカフェです。2024年5月に開店2周年を迎えました。

店舗は青色の外壁が印象的です。伺う際は、お店の横にかかっている看板を目印にすることができました。店頭には営業時間と、本日のランチの案内がありました。

店内には、建物の中の席と、テラス席が用意されています。個室もあるとのことです。この日はテラス席に案内していただきました。

テラス席には、カウンター席とテーブル席があります。窓がなく、開放的な雰囲気です。

今回伺った際は、ドリンク付きの「本日のランチ」(税込2486円)をいただきました。飲み物はホットの紅茶を注文しました。ランチは週替わりで、定期的にお店のインスタグラムで内容の紹介がされています。今回いただいたランチは、中華風でした。

メイン2品、小皿4品、スープ、ごはんがセットになっており、満足感のあるランチでした。

薬膳スープは白キクラゲと小エビがたくさん入っており、甘い棗がアクセントになっていました。

メインの「若鶏とナッツのピリ辛炒め」は、鶏肉、パプリカ、ナッツ、しいたけなどたくさんの具材が使われていました。鷹の爪の辛さと甘酸っぱい餡が合っていておいしいです。

もう一方のメインの「赤魚の五味ソース」は、蒸した魚に薬味の効いたタレがかかっています。「たたききゅうりとザーサイ」は、きゅうり、えび、ザーサイ、おネギの和え物で、口の中がさっぱりして個人的にはとても好みでした。

デザートもとてもおいしいです。ナタデココの上にバニラアイスとフルーツ、ワッフル状のクッキーが乗っていました。一緒に提供されたジャスミンティーも香りがよく、甘いデザートと合っていると感じました。

お天気の良い日のテラス席はとても気持ちが良いです。琵琶湖の景色、ときどき現れる亀や鳥、観光船のミシガンが行ったり来たりするのを眺めながらおいしいランチをいただき、贅沢な時間を過ごすことができました。

景色の良い場所で食事をいただきたいときには、伺うお店の候補にしてみてはいかがでしょうか。

テラスキッチン アンジュ
住所:滋賀県大津市下阪本4-1-21
電話番号:077-578-2090
営業時間:11時〜17時
 ランチ…11時30分〜14時(ラストオーダー13時30分)
 カフェ…14時〜17時(ラストオーダー16時30分)
定休日:月・火曜日

地域ニュースサイト号外NETライター(大津市)

滋賀県大津市在住の20代です!関東で育ち、数年前に大津市に引っ越してきました。素敵なところがたくさんある大津市の魅力を、もっと探していきたいと思っています。よろしくお願いいたします。 ちなみに大津市に来て最初に感動したのは、琵琶湖に映る朝焼け(西岸から)も夕焼け(東岸から)も、どちらも驚くほど綺麗だったことです!自転車や公共交通機関を使って行ける場所に伺うことが多いです♪

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