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海藻エキスでシミ・シワ対策!皮膚科医が教える最新の研究と応用

大塚篤司近畿大学医学部皮膚科学教室 主任教授
Grokにて筆者作成

【海藻由来の多糖類が注目される理由】

近年、海藻由来の多糖類が美容や健康分野で大きな注目を集めています。海藻は昔から食用としても親しまれてきましたが、実は肌の健康維持にも役立つ成分が豊富に含まれているのです。特に、フコイダン、ラミナリン、ポルフィラン、ウルバンといった多糖類は、抗酸化作用や抗炎症作用を持ち、肌の老化防止に効果があると報告されています[1]。

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近畿大学医学部皮膚科学教室 主任教授

千葉県出身、1976年生まれ。2003年、信州大学医学部卒業。皮膚科専門医、がん治療認定医、アレルギー専門医。チューリッヒ大学病院皮膚科客員研究員、京都大学医学部特定准教授を経て2021年4月より現職。専門はアトピー性皮膚炎などのアレルギー疾患と皮膚悪性腫瘍(主にがん免疫療法)。コラムニストとして日本経済新聞などに寄稿。著書に『心にしみる皮膚の話』(朝日新聞出版社)、『最新医学で一番正しい アトピーの治し方』(ダイヤモンド社)、『本当に良い医者と病院の見抜き方、教えます。』(大和出版)がある。熱狂的なB'zファン。

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