元住吉きっての隠れ家へ 目にも美しい創作和食と旬を炊き込む土鍋ご飯に感動【川崎市中原区】
こんにちは!
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さて先日、ずっと行きたかった元住吉にあるお店に連れて行っていただいたので、レポートします!
元住吉の「にほん酒と肴 酔音(よいね)」
それは、こちら。
にほん酒と肴のお店、酔音(よいね)さん。
木月キッチンの店主・時田さんに以前から「とってもおいしいの」と伺っていて、是非行きたい!と思っていたのですが、お互いに忙しく、今回ようやく一緒に行くことができました。
まずは…
食前酒
とりあえず、食前酒としてこちら「舞美人」をいただきました。
カルピス のように爽やかな甘みと酸味の、飲みやすいお酒で、一気に食欲アップ♪
おしゃれなお通しにぴったり。
自家製ツナ、塩大豆、瓜のお漬物。 どれも、いい塩梅なんです。
日本酒は、どれも90mlから注文できるので、少量ずついろいろ試せるのがうれしい!
時田さんはこちらの「残草蓬莱(ざるそうほうらい)」を。
神奈川県愛甲市でつくられた、りんごのような酸味のあるこちらもめっちゃ爽やかなお酒!
お刺身の盛り合わせ
まずは刺盛りを。
初鰹はまさにいまが旬!! この脂の乗り方が私は好きなんです〜。
鰆と太刀魚は、塩でいただきました。
アジも身に味がつまっていて、食べ応え抜群!
旬のフルーツの白和え
時田さんのおすすめはこちら。「苺と干し芋の白和え」。
「いつもは金柑なんだけど、きょうは苺なのね」と言ってましたが、イチゴと干し芋を白和えにしようなんて、大将の創作意欲に脱帽です。
またこれが、絶妙!!
廣戸川
つぎは、福島のお酒「廣戸川」をいただきます。
福島は銘醸蔵が多く、復興支援の願いも込めて、福島のお酒があれば必ず頼むようにしています。
後口にキレがあって、まさに「肴にあわせやすい」お酒でした。
たとえば… (うーん、どれも美味しそうでなかなか選べません。(笑))
目移りしまくり!!
薄揚げのふき味噌焼き
ふき味噌大好きなので、こちらに合わせてみたり…
自家製からすみ
ザ・酒飲みのつまみ。
炙ってあるのと、そうでないのと、食べ比べられるのもうれしい。
こういうおつまみがあると、旨口のパンチがあるお酒が欲しくなります。
というわけで、こちら。
悦 凱陣
香川のこんぴらさんの近くにある丸尾本店の「悦 凱陣」。
米の味がしっかりする中で、熟成されたまろやかさのあるお酒。
ほたてのウニソース焼き
ほらやっぱりー!! 今日一番食べたい!!と心惹かれたこちらの「ほたてのウニソース焼き」にぴったり!
濃厚なウニのクリームが、たっぷりの帆立をとりまいて。
ウニ、帆立大好き、北海道行きたい!! わたしの心を鷲掴みです!!
酔右衛門
というわけで、北海道までは行かなかったけど、気持ちは北上。
岩手は南部杜氏の町・石鳥谷町のお酒「酔右衛門」を。
すこしフレッシュめを選んで、いったん落ち着きます(笑)。スッキリした飲み口。
桜海老とそら豆のから揚げ
そしてまだ食べます♪
桜海老とそら豆のから揚げ〜。このサックリ揚がったえびちゃんたちと、そら豆の食感がたまらない!!
丹澤山
最後は、みんな大好き、神奈川のお酒「丹澤山」。
丹沢山系からの水脈を利用する私たち神奈川県民にとっては、肌馴染みのいいお酒。
猫のラベルがかわいいなぁ。
裏から見ると、お酒の中を金魚が泳いでいるのが見えますよ。
締めの土鍋ごはん
いよいよ、時田さんのイチオシ、土鍋ごはんです。
(時間がかかるということで、最初から注文してありました♪)
ほたてとウニバターのも気になりましたが、そっちはさっきご飯なしで食べたのでw
「ホタルイカと新生姜」にしました。
みてください!!!
キャー!!!
ボキャブラリーが逃亡してしまうくらいの、この香りとビジュアル!!!
ふのりのお味噌汁
お味噌汁も頼んで…
はぁ〜!!
大満足!!!
とにかく、何から何まで美味しかったです。
そして…
まだ食べたいものがいっぱい!!(汗)
これは、一回だけではだめですね。通わないと!!
酔音のマスター、女将さん、そして連れて行ってくれた、木月キッチンの時田さんに心から感謝です♪ やっぱり元住吉は、素敵な町ですね!
また、飲みにいきますので、今後ともよろしくお願いします♪
にほん酒と肴 酔音(よいね)
住所:川崎市中原区木月1-10-5
電話番号:044-387-4701
営業時間:18時〜23時(土日は17時〜22時)
定休日:月曜日
公式インスタグラム:nihonshutosakanayoine
アクセス:東急東横線元住吉駅西口より徒歩3分