簡単レシピ♪くまさんがかわいい焼きプリン
みんな大好きカスタードプリン♬
プリンは作るの大変!ってイメージあると思いますが
これがとーっても簡単なんです。
材料があればすぐに作れちゃいますよ♪
そして、手作りプリンはめちゃくちゃおいしいです。
レシピ
100mlのプリンカップ4個
または
くまさんカップ6個分
【カラメル】
- グラニュー糖 30g
- 水 大さじ2
【プリン液】
- 卵 2個
- 砂糖 40g
- 牛乳 200ml
- 生クリーム 100ml
- バニラオイル 3滴
作り方
【カラメルを作る】
小鍋にグラニュー糖と水大さじ1を入れて中火にかける。
濃い色に色づいてきたら
火を止めて残りの水大さじ1を加えて
鍋をゆする。
熱いうちに、バターを塗ったプリンカップに注ぐ
【プリン液を作る】
①ボウルに卵、砂糖を入れて擦り混ぜる
②牛乳と生クリームを小鍋に入れて温める。
鍋の周りがふつふつしてきたらOK。
温度が高すぎるのはNG
①のボウルに温めた牛乳と生クリームを
少しずついれて
泡立てないように混ぜ合わせる
③バットに入れたプリンカップに
茶こしでこしながらプリン液を入れ、
カップの半分くらいまでお湯を注ぐ。
160度に予熱したオーブンで
アルミホイルをかぶせて
30分~35分蒸し焼きにする。
焼き上がりの目安は
竹串を刺してプリン液がでてこなければOK。
粗熱が取れたら
冷蔵庫で冷やす。
しっかり冷やしたプリンを
スプーンで軽く押しながら一周し
お皿に型をおき
しっかりお皿と型を持って
くるんと回すと型から外れます。
顔はチョコペンです。