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「舞茸」を炒めるだけでマジでおいしくなるんです!【舞茸とツナの柚子胡椒マヨ炒め】

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

秋に旬を迎える「舞茸」。香りがよくておいしいですよね。そんな舞茸も柚子胡椒との相性がいいんですよ。

今回は、誰でも簡単に作れる炒め物をご紹介していきます。柚子胡椒とマヨネーズの組み合わせが、舞茸とツナを一層おいしくしてくれますよ。

ごはんにも合いますし、ハイボールなどのおつまみにもおすすめです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

舞茸とツナの柚子胡椒マヨ炒め

材料(2人分)

  • 舞茸 1パック(約100グラム)
  • ツナ缶 1缶(70グラム入り。水煮でもオイル缶でも◎)
  • マヨネーズ 小さじ1〜2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 飾り用の青ネギ(あれば)

作り方【作業時間は10分】

①舞茸1パックは、食べやすい大きさにほぐしておきます。ツナ缶は油切りもしくは水切りしておきます。

②フライパンを火にかけ、炒める用の油(サラダ油など、分量外)を小さじ1入れて熱し、舞茸を入れてしんなりするまで中火で炒めます。

③舞茸がしんなりしたら、油切りもしくは水切りしておいたツナ缶1缶を入れ、全体になじませるように炒めます。

④最後に、マヨネーズ小さじ1〜2・醤油小さじ1/2・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、さっとなじませます。

お皿に盛り付け、お好みで青ネギを散らして完成です。

レシピのポイント

柚子胡椒などの調味料を入れたら、手早くなじませてください。こうすることで、柚子胡椒の香りと辛味がしっかり残ります。

柚子胡椒の種類によっては硬めのペースト状でなじみにくいものがあるかと思います。この場合は、マヨネーズと先に合わせてから全体に合わせることで、しっかりなじんでくれますよ。

舞茸のかわりに、しめじや平茸を使ってもおいしく作れます。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、舞茸とツナの柚子胡椒マヨ炒めをご紹介しました。

柚子胡椒とマヨネーズの最強タッグが、舞茸とツナをさらにおいしくしてくれますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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