「舞茸」を炒めるだけでマジでおいしくなるんです!【舞茸とツナの柚子胡椒マヨ炒め】
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
秋に旬を迎える「舞茸」。香りがよくておいしいですよね。そんな舞茸も柚子胡椒との相性がいいんですよ。
今回は、誰でも簡単に作れる炒め物をご紹介していきます。柚子胡椒とマヨネーズの組み合わせが、舞茸とツナを一層おいしくしてくれますよ。
ごはんにも合いますし、ハイボールなどのおつまみにもおすすめです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
舞茸とツナの柚子胡椒マヨ炒め
材料(2人分)
- 舞茸 1パック(約100グラム)
- ツナ缶 1缶(70グラム入り。水煮でもオイル缶でも◎)
- マヨネーズ 小さじ1〜2
- 醤油 小さじ1/2
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- 飾り用の青ネギ(あれば)
作り方【作業時間は10分】
①舞茸1パックは、食べやすい大きさにほぐしておきます。ツナ缶は油切りもしくは水切りしておきます。
②フライパンを火にかけ、炒める用の油(サラダ油など、分量外)を小さじ1入れて熱し、舞茸を入れてしんなりするまで中火で炒めます。
③舞茸がしんなりしたら、油切りもしくは水切りしておいたツナ缶1缶を入れ、全体になじませるように炒めます。
④最後に、マヨネーズ小さじ1〜2・醤油小さじ1/2・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、さっとなじませます。
お皿に盛り付け、お好みで青ネギを散らして完成です。
レシピのポイント
柚子胡椒などの調味料を入れたら、手早くなじませてください。こうすることで、柚子胡椒の香りと辛味がしっかり残ります。
柚子胡椒の種類によっては硬めのペースト状でなじみにくいものがあるかと思います。この場合は、マヨネーズと先に合わせてから全体に合わせることで、しっかりなじんでくれますよ。
舞茸のかわりに、しめじや平茸を使ってもおいしく作れます。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、舞茸とツナの柚子胡椒マヨ炒めをご紹介しました。
柚子胡椒とマヨネーズの最強タッグが、舞茸とツナをさらにおいしくしてくれますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。