【ダイソー】実は簡単でした!「味付けたまご」を作るときのモヤっとが解決する「味付けたまごメーカー」
こんにちは!週3回は100均パトロールに行くアラフォー主婦のさきモカです。
何度か子どもたちから「味付けたまご」のリクエストがあったのですが、味付けたまごを作るのはちょっと気が進みませんでした。
・調味料をたくさん使う。
・なかなか卵が調味料に漬かってくれない
・卵全体に味を付けるため、何度か卵をひっくり返さなければいけない。
結構面倒で、モヤっとすることも。
でも、ダイソーさんの「味付けたまごメーカー」を使うと、とっても簡単に味付けたまごができるんです!今回はこちらをご紹介しますね。
味付けたまごメーカーならモヤっとが解決!
ダイソー DAISO
「味付けたまごメーカー」
価格 : 税込110円
商品サイズ:幅10.8cm×長さ10.8cm×高さ7.4cm
JANコード:4549131937169
ゆで卵を入れる容器・落としブタ・外ブタで1セットです。
用意するもの
卵4つ
めんつゆ(お好みの調味料)100ml(cc)
卵を先に入れるやり方と、先に調味料を入れるやり方の2通りあります。
今回は先に調味料を入れるやり方でしました。
今回の調味料は子どもが好きそうな味をイメージして、めんつゆ、にんにく(チューブ)、水を適当に混ぜて入れました。(いつも適当です)
容器の内側の下部に「100cc」の目印があるので、調味料を注ぐときわかりやすいです。目印の線まで調味料を入れ、卵を静かに入れます。
4個入れると、ちょうど卵の上あたりまで漬かります。逆に4個じゃないと全部漬からないのでご注意を。
少し卵が浮いてしまうので、落としブタをします。
外ブタを閉め、冷蔵庫で1時間漬け込みます。漬け込み時間はお好みで調整してください。
容器も大きくなく、卵4個分だけのサイズなので冷蔵庫に入れていてもあまり邪魔になりません。
1時間たった味付けたまごです。上の方は少しだけ漬かりきっていないようでしたが、ほぼ卵全体がしっかり漬かっていておいしそうな色になりました。
食べてみてもしっかり味が付いていて、とてもおいしかったです。朝ご飯のために、前の晩に作っておくと朝が楽ですね。これなら夕飯のおかずにもなりますよ。
気軽に作れるからオリジナル味付けたまごにチャレンジしてみて!
今回はダイソーの「味付けたまごメーカー」をご紹介しました。今までちょっと面倒だった味付けたまごも、簡単に少ない調味料でできるのでとても便利です。気軽にできるので、ぜひいろいろな味付けを試してオリジナルの味付けたまごを作ってみてくださいね。
以前ご紹介した3COINSさんの目玉焼きが電子レンジで40秒で作れる「目玉焼きクッカー」の記事もぜひご覧ください。
さきモカの記事では100円グッズ、プチプチグッズのおすすめをご紹介していきます。スマホからご覧のかたは、プロフィールより「フォロー」していただくと、最新記事のチェックがしやすくおすすめですよ。よろしくお願いします。