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レンジで1発!?とろとろ白菜とベーコンのクリームシチューの作り方

でんぼの簡単レンジ料理レンジ料理研究家

皆さま、お疲れ様です!

レンジ料理専門家の「でんぼ」です!

今回ご紹介するのは、火を使わずに1人分から作れる白菜とベーコンのクリームシチューのレシピです。

「お鍋で作るのが大変」

「作りすぎてしまって困る」

そんな時はレンジで作りましょう!

レンジならお鍋を見張る必要もなし!少ない量から作るのも簡単!

温かいシチューが食べたくなる季節に是非パパッと作ってみてください!!!

★材料(1〜2人前)

白菜・・・・・・・1〜2枚程度

ベーコン・・・・・1パック(30g)

○水・・・・・・・100cc

○牛乳・・・・・・50cc

○シチューのルー・1かけら

ブラックペッパー・お好みで

★調理のコツ・ポイント
※白菜は葉と芯で分けて切ることで、火の通りにムラがないようにします。

※レンジ加熱後にとろみがつかない場合は、フタなしで加熱時間を追加してください。(1分加熱→混ぜる を繰り返て調節します)

★作り方

①白菜を葉と芯に分けて手でちぎっていきます。
①白菜を葉と芯に分けて手でちぎっていきます。

②葉は5センチ角程度に、芯は1〜2センチ幅の細切りにします。
②葉は5センチ角程度に、芯は1〜2センチ幅の細切りにします。

③ベーコンは食べやすい大きさにカットして入れます。
③ベーコンは食べやすい大きさにカットして入れます。

④○の調味料を入れて具材は混ぜながらほぐしておきましょう。
④○の調味料を入れて具材は混ぜながらほぐしておきましょう。

⑤フタ(ラップ)をしてレンジで加熱します。500w 5分(600w 6分)
⑤フタ(ラップ)をしてレンジで加熱します。500w 5分(600w 6分)

⑥ルーを溶かし混ぜてとろみを出します。※とろみが出ない場合はフタなしで加熱。600w1分程度加熱→混ぜる を繰り返て調節します。
⑥ルーを溶かし混ぜてとろみを出します。※とろみが出ない場合はフタなしで加熱。600w1分程度加熱→混ぜる を繰り返て調節します。

⑦お好みfrぶたラックペッパーをかけて完成です。
⑦お好みfrぶたラックペッパーをかけて完成です。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

是非お試しください!!

★詳しくは動画でも確認できます。

レンジ料理研究家

電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信中です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。器1.2つでできるので後片付けも簡単!YouTube登録者45,000達成!

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