Yahoo!ニュース

【10分で簡単!】カレーきんぴらごぼうの作り方!お弁当のおかず、お酒のおつまみにも

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、カレーきんぴらごぼうの作り方をご紹介します。10分で簡単お手軽!ごぼうのシャキッと!ご飯がすすむ一品です。

カレーきんぴらごぼうの作り方

材料(4人分)

  • ごぼう 200g
  • にんじん 80g
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • カレー粉 小さじ2
  • 水 大さじ1
  • 白胡麻 大さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. ごぼうの皮をこそぎ取り、細切りにし水に5〜10分浸す。
  2. にんじんを細切りにする。
  3. フライパンに油をひき、ごぼうとにんじんを加え油を絡め、水を加えて炒める。
  4. 半分ほど火が通ったら、酒とみりんを加えて炒める。
  5. 醤油をまわしかけサッと炒め、カレー粉と白胡麻を加えて炒め完成。

ポイント・コツ

  • ごぼうの皮は取りすぎないようにしましょう
  • 火加減は中火〜強火で炒めましょう
  • 水を加えて炒めることで火の通りが早くなります
  • カレー粉の量はお好みで調整してください

おわりに

いかがだったでしょうか?パパッと簡単、お手軽に作れます。お弁当のおかず、お酒のおつまみにも!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数120万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事