【10分で簡単!】カレーきんぴらごぼうの作り方!お弁当のおかず、お酒のおつまみにも
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、カレーきんぴらごぼうの作り方をご紹介します。10分で簡単お手軽!ごぼうのシャキッと!ご飯がすすむ一品です。
カレーきんぴらごぼうの作り方
材料(4人分)
- ごぼう 200g
- にんじん 80g
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- カレー粉 小さじ2
- 水 大さじ1
- 白胡麻 大さじ1/2
- サラダ油 適量
作り方
- ごぼうの皮をこそぎ取り、細切りにし水に5〜10分浸す。
- にんじんを細切りにする。
- フライパンに油をひき、ごぼうとにんじんを加え油を絡め、水を加えて炒める。
- 半分ほど火が通ったら、酒とみりんを加えて炒める。
- 醤油をまわしかけサッと炒め、カレー粉と白胡麻を加えて炒め完成。
ポイント・コツ
- ごぼうの皮は取りすぎないようにしましょう
- 火加減は中火〜強火で炒めましょう
- 水を加えて炒めることで火の通りが早くなります
- カレー粉の量はお好みで調整してください
おわりに
いかがだったでしょうか?パパッと簡単、お手軽に作れます。お弁当のおかず、お酒のおつまみにも!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数120万人)