【家計おたすけレシピ】豚ばらを使ったもつ鍋風レシピで晩ごはん献立
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00360449/top_1671142627379.jpeg?exp=10800)
最近、食材が高いから節約向きのレシピが知りたい!
そんなときにおすすめな豚ばらを使ったもつ鍋風レシピで献立を組みました。
豚ばらの食べ応えもバッチリで、おうち調味料での本格もつ鍋スープが作れます◎
『まだ晩ごはんの献立が決まってない...。』
ってお悩みの方に1品でもお役に立てるとうれしいです♫
豚ばらでもつ鍋風
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00360449/internal_1671143521998.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<食材/2人分>
A:キャベツ ・・・1/4(320g)
A:木綿豆腐 ・・・2/3(200g)
A:にんにく ・・・2片(8g)
A:豚ばら ・・・200g
B:えのき ・・・1/2(100g)
B:もやし ・・・1/2(100g)
C:にら ・・・1/2(45g)
C:輪切り唐辛子 ・・・2つまみ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00360449/internal_1671143567012.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<調味料/2人分>
水 ・・・300ml
鶏がら ・・・大さじ1.5
しょうゆ ・・・大さじ2
みりん ・・・小さじ1
酒 ・・・大さじ1
C:ブラックペッパー ・・・4まわし
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00360449/internal_1671143609075.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
作り方【調理時間 :25分】
①キャベツをざく切りにする。
②えのきの石づきを取り半分に切る。
③豆腐を6等分、にらを2cm幅に切る。
④にんにくを輪切り、豚ばらを半分に。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00360449/internal_1671143644413.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤調味料をまぜてスープが完成。
⑥鍋にスープ、Aを入れてフタして5分。
⑦Bを入れて蓋をしてさらに5分煮る。
⑧Cを入れて1分に煮て完成。
ニラかま卵焼き
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00360449/internal_1671143684060.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<食材/2人分>
にら ・・・1/6(15g)
カニカマ ・・・2こ(16g)
たまご ・・・2こ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00360449/internal_1671143722589.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<調味料/2人分>
塩こしょう ・・・1ふり
しょうゆ ・・・小さじ1/2
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00360449/internal_1671143761549.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
作り方【調理時間 :10分】
①にらを5mm幅に切る。
②カニカマを半分に切ってさく。
③ボウルに卵をとく。
④ ①②を入れてまぜる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00360449/internal_1671144289344.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤フライパンで3回に分けて焼く。
⑥側面も焼いて形を整える。
⑦4等分に切る。
⑧お皿に盛って完成。
カニカマ春雨
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00360449/internal_1671144336518.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<食材/2人分>
カニカマ ・・・3こ(24g)
レタス ・・・1枚(8g)
春雨 ・・・15g
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00360449/internal_1671144370883.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<調味料/2人分>
ポン酢 ・・・大さじ1
ラー油 ・・・1滴
白ごま ・・・小さじ1
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00360449/internal_1671144415152.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
作り方【調理時間 :15分】
①カニカマをさく。
②レタスを小さめにちぎる。
③鍋にお湯を沸かす。
④春雨を表記通りに茹でる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00360449/internal_1671144445648.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤ザルにあげて水をきる。
⑥ボウルに調味料を入れてまぜる。
⑦ ①②⑤を入れてまぜる。
⑧お皿に盛って完成。
豚ばらでもつ鍋風を組み込んだ1週間の献立
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00360449/internal_1671145049992.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。