余った白菜【大量 消費】やみつき!「肉巻き白菜」作り方
〜ご飯がすすむ!白菜を使った優秀"おかず”「肉巻き白菜」〜
この時期使用頻度が増える“白菜”。鍋に入れたり、冬場の食事で大活躍!しかし、大きいので食べきれずに余らせてしまうことはありませんか?!
余らせがちな白菜、一気に美味しく大量消費しましょう。今回は白菜を肉巻きにし、やみつきになるこってりとしたタレを絡めました。肉に巻いた白菜は、まるでお漬物のようなパリポリした食感!いつもと違った白菜の食感をお楽しみいただけます。白菜を無駄にしてしまわぬよう、鮮度が落ちる前に調理して美味しく消費しましょう!
時間:15分 難易度:★★☆
【材料】2人前
白菜 1/6個 約400g
塩 小さじ1/2
豚バラ肉 200g(8枚程度)
(a)にんにくチューブ、生姜チューブ 各3cm
(a)酒、醤油 大さじ1
(a)砂糖 小さじ1
【作り方】
①白菜をざくぎりにし、耐熱ボウルに加えたら塩をまぶす。ラップをして600wレンジで5分加熱する。粗熱が取れたら水気を絞り、2等分にして丸める。
②豚バラ肉に塩こしょうを振る。①を豚バラ肉3-4枚で巻く。
③(a)を合わせてタレを作る。
④フライパンの油適量(分量外)を加えて中弱火に熱し、②を巻き終わりから焼く。転がしながらこんがり焼き目がつくまで全面焼く。
⑤焼けたら合わせタレを加え、よく絡め、白ごまをトッピングする。
完成!!!(半分に切ると食べやすいです)
【ポイント】
・白菜はザク切りでOK
・白菜に豚バラ肉を巻いたら、あまり時間を置かずに④の工程に入りましょう。ここで時間を置くと白菜から水気が出て水っぽくなってしまいます
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね!