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【2日間限定】大阪カレーシャンカラ堂のラムカツが東京初進出!スリランカカレーとカツが想像超えるうまさ

高木それと東京都のカレー担当/グルメライター

東京カレーマガジンの高木です!現在、開催中のジャパニーズカレーフェスティバルはご存知でしょうか?

8月10日〜9月8日まで開催の渋谷全体を巻き込んだカレーフェスで、この夏に負けない熱いイベントです。そんなカレーフェスの注目ポップアップが8月20日、21日限定で登場する大阪で今話題のカレー店「シャンカラ堂」です。

大阪発!シャンカラ堂

Japanese Curry Awards2023新人賞、大阪ネオ・カツカレーの最注目店で、大阪は福島駅にあるカレー店です。今回初めての東京進出!

シャンカラ堂のシグネチャー「ラムカツカレー」

ラムカツカレー 2,800円(税込)+和牛レモングラスキーマカレートッピング!
告知を見ていた時から絶対にこれを食べるぞ!って決めていました!

※ちなみにこちらは前日19日にプレで予約制で行われた営業にお伺いしました。

店主の小峯氏は和食屋、とんかつ屋、カレー屋で経験を積み2022年12月に独立し、シャンカラ堂を始めたそうです。

カレーソースはシャバシャバなカレーソース!カツカレーといえばとろみのある欧風なものが多いが、この鯛出汁スープから生成されたシャバシャバソースにカラッと揚げたカツをあわせるのがまさにネオ・カツカレーなのであろう。

ラムは大ぶりなというか、なかなかお目にかからないサイズ。拳ぐらいの大きさのカツを包丁で切り落としていくのは迫力がある。キッチンのカウンター席はおすすめです。

シャンカラ堂のカレーはスリランカカレーがベースでシャバシャバだけど、口の中に含むとまろやかな甘さと旨味が染み入るカレーでうまい。さきほどのラムを手にとって、このソースに染み込ませて食べると満悦の表情を作ってしまう。

トッピングの和牛レモングラスキーマカレー(+500円)はぜひ頼んでほしい。まずポイントはこのキーマが和牛ということだ、肉の旨味が違う。そしてそこに旨味に邪魔をせずに、香りを演出するスパイスと、爽やかな風味で鼻を突き抜けるレモングラスがたまらない。ここにパクチーを混ぜ合わせてさらにブーストさせて食べる。もはやラムカツのことすら忘れるぐらい、全部うまかった。

副菜も過去の調理経験が生かされているのか、どれも個性があり、調和があるちょうどいいポジショニングだった。

シャンカラ堂のラムカツカレーはどこで食べられるのか

7月に完全オープンを果たしたサクラステージ。こちらの4Fにある404 kitchenでポップアップは行われています。

JRで渋谷に来る方はぜひ新しくできたばかりの新南改札を使うと、徒歩10秒です。

ジャパニーズカレーフェスティバル2024 シャンカラ堂情報

期間:8月20日(火)~8月21日(水)
会場:渋谷サクラステージ 4F 404 Kitchen
東京都渋谷区桜丘町1−4 渋谷サクラステージ SHIBUYAサイド 4F

東京都のカレー担当/グルメライター

東京都のカレーブログ『東京カレーマガジン』を運営。「行動範囲で無理なくカレーを食べる」をモットーに東京を中心に食べ歩いている都内在住のライター。「カレー ブログ」で検索1位!フォローしておくと都内のカレー情報で出かけたくなります!

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