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【大阪市】老舗店のカレーうどん!関西だしと近江牛と各種野菜を煮込んだカレーと昔ながらの大阪のうどん!

tu-kiブロガー・ライター・フォトグラファー(大阪市)

大阪の美味しいをお届けしたい地域ブロガーのtu-kiです。

大阪メトロ谷町線天満橋駅・谷町四丁目駅から徒歩10分。大阪城よりつづく大手通に面する位置にある大阪発祥の製麺所の代々受け継がれた製麺を続ける愛宕屋の大手通にあるお店 大手通 愛宕屋 をご紹介します。

酒と魚と大阪うどん 大手通 愛宕屋

木造2階建ての旧家をリノベーションしたカフェのようなうどん屋さん。レトロで可愛いですね。

シンプルな店内です。外を眺めながら食べる感じも良いですね。愛宕屋さんのうどんは、化学調味料は一切使わずの出来るだけ地産地消を心がけ、旬の食材を使用し丁寧に調理しているそうです。

ランチタイム 11:30~15:00

定食の選べるうどん

ランチタイムが15時まで!有難いです。助かります!定食には、定食の選べるうどんが3種類。「ぶっかけうどん」「隠れうどん」「関西だしうどん」です。さぁ、どの定食にしようなかぁ~。

えび天カレーうどん  990円

定食を食べるつもりでしたが、スパイシーうどんが気になりまして・・・、えび天カレーうどんを食べることにしました。う~ん、いい匂いです。美味しそうです!刻んだ揚げも美味しそうです。

えび天と海苔の天ぷら

海老の天ぷらが1尾と海苔の天ぷらです。天ぷらは上質な小麦粉に添加物などを入れない衣で揚げているそうです。

関西だし

スープをすくうと鰹節が入っていました。そう、北海道産真昆布と焼津の鰹節、無添加醤油で塩分控えめ!体にやさしい関西だしのお出汁とA4クラスの産地直送の近江牛と各種野菜を煮込んだカレーうどんです。コクがあるのにサラッとしています。

昔ながらの大阪のうどん

おぉ~。きれいな麺です。つるんとしたなめらかさ。やわらかい麺。昔ながらの大阪のうどんです。ちゅるちゅると食べちゃいました。

完食です。カレーうどんのとろみもあって汗をかきながらフーフーして食べました。美味しかったです。ごちそうさまでした。他のメニューも食べてみたいのでまた来たいと思います。

これからも大阪の美味しいをお届けしたい地域ブロガーのtu-kiでした。

大手通 愛宕屋
場所:大阪市中央区大手通2-4-13
電話番号:06-6809-3938
営業時間:11:30~15:00 17:30~22:30
定休日:火曜日
総席数:48席

ブロガー・ライター・フォトグラファー(大阪市)

食べ歩き・まち歩き・ふらふらお散歩大好き。なんでも好きなツキです。

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