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もったいない!ひき肉をひと手間かけて冷凍したら便利すぎた

こんにちは!野菜ソムリエママのさやです♪

ひき肉を買ってパックのまま冷凍していませんか?

それだけだともったいないかも!

野菜と一緒に炒めておくと、火が通っているのでさっとほぐすだけ!

様々な料理にアレンジができてとっても便利です。

カレーやミートソース、ガパオライスがあっという間に完成します。

コロッケやオムライスにも使えます。

ひき肉をパックのまま冷凍するより、パサつきにくいのも

嬉しいポイントです。

ひき肉野菜ミックス

材料(4回分)
豚ひき肉 600g
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
(キノコ類もおすすめです)

①玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。

フライパンに油を少量引いて炒める。

豚ひき肉も加えて火が通るまで炒める。

②粗熱が取れたらチャック付きポリ袋に入れる。

箸で1回分(4等分など)に折り目をつける。

(冷凍庫で2週間保存可能)

③食べる時は、パキッと折って、カレー、ミートソース、ガパオライスにアレンジ可能。

〜カレー〜

中火のフライパンで崩しながら炒める。

ほぐれたら水150cc、カレールウ2皿分を入れてとろみがつくまで混ぜる。

〜ミートソース〜

中火のフライパンで崩しながら炒める。

ほぐれたら薄力粉小さじ1を入れてさらに炒める。

水200cc、ケチャップ大さじ3、ウスターソース大さじ1/2、コンソメ小さじ1を

入れて混ぜながら煮る。

ひと手間でひき肉をおいしく楽して使える方法でした!

最後まで読んでいただきありがとうございました。

野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

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