もったいない!ひき肉をひと手間かけて冷凍したら便利すぎた
こんにちは!野菜ソムリエママのさやです♪
ひき肉を買ってパックのまま冷凍していませんか?
それだけだともったいないかも!
野菜と一緒に炒めておくと、火が通っているのでさっとほぐすだけ!
様々な料理にアレンジができてとっても便利です。
カレーやミートソース、ガパオライスがあっという間に完成します。
コロッケやオムライスにも使えます。
ひき肉をパックのまま冷凍するより、パサつきにくいのも
嬉しいポイントです。
ひき肉野菜ミックス
材料(4回分)
豚ひき肉 600g
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
(キノコ類もおすすめです)
①玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
フライパンに油を少量引いて炒める。
豚ひき肉も加えて火が通るまで炒める。
②粗熱が取れたらチャック付きポリ袋に入れる。
箸で1回分(4等分など)に折り目をつける。
(冷凍庫で2週間保存可能)
③食べる時は、パキッと折って、カレー、ミートソース、ガパオライスにアレンジ可能。
〜カレー〜
中火のフライパンで崩しながら炒める。
ほぐれたら水150cc、カレールウ2皿分を入れてとろみがつくまで混ぜる。
〜ミートソース〜
中火のフライパンで崩しながら炒める。
ほぐれたら薄力粉小さじ1を入れてさらに炒める。
水200cc、ケチャップ大さじ3、ウスターソース大さじ1/2、コンソメ小さじ1を
入れて混ぜながら煮る。
ひと手間でひき肉をおいしく楽して使える方法でした!
最後まで読んでいただきありがとうございました。