炊飯器で簡単!紅茶バナナケーキの作り方【ホットケーキミックスレシピ】【簡単おやつレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、紅茶バナナケーキの作り方をご紹介します。炊飯器で簡単!ホットケーキミックスで手軽に作れます。混ぜて放置するだけ!ふわふわしっとりなケーキに仕上がります。
紅茶バナナケーキの作り方
材料
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 70ml
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ2
- 水 20ml
- バナナ 1本
- 紅茶のティーバッグ 1個
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 紅茶の茶葉をだし、水を加えレンジ600Wで30秒加熱する。
- バナナの皮をむき、レンジ600Wで1分加熱して潰す。
- 卵を溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
- サラダ油を加えよく混ぜ、牛乳、紅茶の茶葉、バナナ、ホットケーキミックスの順で加え、その都度よく混ぜる。
- 炊飯器の中に生地を流し入れ、通常炊飯する。
- 竹串をさして生の生地が付いてくる場合は再炊飯し、30〜40分ほどで再度チェックし、生の生地がついてこなければ完成。
ポイント・コツ
- バナナは温めると柔らかくなり甘みもアップ!
- 材料は加えたらその都度よく混ぜましょう。
- 炊飯して生地が生の場合は再炊飯してください。
おわりに
いかがだったでしょうか?混ぜて炊飯するだけなので、とても簡単です。バナナと紅茶の香り高い美味しいケーキです。ぜひ、作ってみて下さい。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数104万人)