Yahoo!ニュース

炊飯器で簡単!紅茶バナナケーキの作り方【ホットケーキミックスレシピ】【簡単おやつレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、紅茶バナナケーキの作り方をご紹介します。炊飯器で簡単!ホットケーキミックスで手軽に作れます。混ぜて放置するだけ!ふわふわしっとりなケーキに仕上がります。

紅茶バナナケーキの作り方

材料

  • ホットケーキミックス 200g
  • 牛乳 70ml
  • 卵 1個
  • サラダ油 大さじ2
  • 水 20ml
  • バナナ 1本
  • 紅茶のティーバッグ 1個
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 紅茶の茶葉をだし、水を加えレンジ600Wで30秒加熱する。
  2. バナナの皮をむき、レンジ600Wで1分加熱して潰す。
  3. 卵を溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
  4. サラダ油を加えよく混ぜ、牛乳、紅茶の茶葉、バナナ、ホットケーキミックスの順で加え、その都度よく混ぜる。
  5. 炊飯器の中に生地を流し入れ、通常炊飯する。
  6. 竹串をさして生の生地が付いてくる場合は再炊飯し、30〜40分ほどで再度チェックし、生の生地がついてこなければ完成。

ポイント・コツ

  • バナナは温めると柔らかくなり甘みもアップ!
  • 材料は加えたらその都度よく混ぜましょう。
  • 炊飯して生地が生の場合は再炊飯してください。

おわりに

いかがだったでしょうか?混ぜて炊飯するだけなので、とても簡単です。バナナと紅茶の香り高い美味しいケーキです。ぜひ、作ってみて下さい。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数104万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事