卵たっぷり!マカロニサラダの作り方【マカロニを上手に茹でる方法】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、卵がたっぷり入ったマカロニサラダのに作り方をご紹介します。冷めてもプリッと食感をキープできるマカロニの茹で方はこれ!
卵たっぷりマカロニサラダの作り方
材料
- 卵 2個
- マカロニ 30g
- ハム 2枚
- マヨネーズ 大さじ2
- 牛乳 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 酢 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩 小さじ1/2×2
- 塩胡椒 適量
- 乾燥パセリ 適量
作り方
- 小鍋にお湯を沸かし、塩を小さじ1/2入れ卵を11分茹で、茹で上がったら氷水で10分ほど冷やす。
- 小鍋に小鍋にお湯を沸かし、塩を小さじ1/2入れ、マカロニを加え袋に記載されている時間より1分長く茹でる。
- 茹で上がったら、湯切りし、オリーブオイル、砂糖、酢をからめ、粗熱をとる。
- ゆで卵の殻をむき、半分に切って白身と黄身をわける。
- 白身を適当な大きさに切る。
- ハムを半分にし、1cm幅に切る。
- 黄身を潰し、鶏ガラスープの素、マヨネーズ、牛乳を加えよく混ぜる。
- マカロニに、白身とハムを入れてよく混ぜ、⑦を加えてしっかり混ぜ、塩胡椒で味をととのえ、乾燥パセリをちらして完成。
ポイント・コツ
- 卵は茹で上がったらすぐ氷水で冷やしましょう!
- マカロニは袋の記載時間より1分長く茹でましょう。
- 茹で上がったらすぐオリーブオイルをからめ、下味をつくてください。
- マヨネーズと卵黄を合わせることで濃厚なソースになります。
- マカロニがしっかり冷めてから調味料を合わせましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?濃厚な卵ソースで、美味しさ倍増!一度食べたらやみつきになる味わいです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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