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「またおでん作ってー!」と喜ばれるレシピ実は調味料1つで作れます!!

なべのだいどころ。男飯料理研究家

どうもこんにちは!
男飯料理研究家の「なべ」です!

冬の寒い夜にぴったりの温かいおでんを、たった一つの調味料で誰でも簡単に作れるので作ってみませんか?

日本の伝統的な鍋料理であるおでんは、そのシンプルさと深い味わいで、子供から大人までどんな世代にも喜ばれます。難しそうに見えて時間さえかければ誰も簡単に作れるのでぜひ作ってみてください!!!

「おいしいー」って感動されることを私がお約束します。

■材料(4〜6人前)

  •  大根 1本
  •  豚バラブロック 500g
  •  こんにゃく 1枚
  •  糸こんにゃく 1袋
  •  たまご 5個
  •  巾着 4個
  •  ごぼう巻き
  •  餃子巻き
  •  ウィンナー巻

※具材はすべてお好みでどうぞ

■調味料

  • 水 1リッター(1,000cc)
  • 白だし 150cc

■トッピング

  • 辛子
  • ビールw

■作り方

01.大根をお好みの大きさにカットして両面に十字で切込みをいれる

 ※余裕があれば面取りをすれば煮崩れにくくなります

02.豚バラブロックをお好みの大きさにカットする

 ※大根も豚バラも大きくすれば食べごたえがアップしますが、煮る時  間も長くなります

03.大根と豚バラをお米のとぎじるで30分ほど下茹でする

 ※米のとぎじるは2回目からのを使ってください

 ※ない場合はお米を30gほどいれて煮る

04.揚げ系の食材とこんにゃく系はお湯でサッと湯通しする

05.大根が柔らかくなったら水でしっかりと洗い流す

 ※お米を直接いれた場合は特に綺麗に洗い流す

06.大きめの鍋に好きなだけ具材をいれて調味料をれて煮る

 ※スープは鍋の大きさによって調整してください。増やしたいときの目安は【水100ccに対して白だし15cc】です。

07.具材を動かしながら40分ほど目安に煮ていく

 ※鍋がギュウギュウだと底が焦げやすいので注意

08.大根がしっかりと柔らかくなったら一度火をとめて放置する

 ※すぐにでも食べられますが一度冷ますとより旨くなる

09.再度沸騰させたら完成です

■最後に

いかがだったでしょうか?

超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!

ぜひ作ってみてください\(^o^)/

■詳しくは動画で確認できます

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
とってもおいしいのでぜひ作ってみてください!

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男飯料理系YouTuber
なべのだいどころ。(登録者100,000人)※外部リンク

※自宅で作れる「ちょっとオシャレな男飯」をYouTubeで紹介してます。「彼氏をよろこばせたい!」「家族にうまい飯を作りたい」そんなかたはぜひチェックしてみてください!

なべ | 男飯料理研究家
1985年生まれ
宮崎県都城市で活動中
調理師免許所持
3児のパパフリーランス

レシピ開発やPRなど幅広いお仕事を募集しております。
お問い合わせフォームにお気軽にご連絡お待ちしております。

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男飯料理研究家

男飯料理研究家として「料理初心者の男性でも作れるちょっとオシャレな男飯」をコンセプトにYouTubeをメインに活動しています。めずらしい調味料や食材は使わなくてもおいしい料理は作れる!料理=女性という概念を壊すために料理初心者の男性にも「やってみたい」とおもうきっかけになればという思いで日々情報発信をしております。男性の胃袋を掴みたい女性もぜひ参考にしてください。

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