【京都市伏見区】焦がしにんにくチップの香ばしさが脳を直接刺激!夏の疲れを吹き飛ばす、豪快なラーメン
藤森駅から北へ徒歩1分、2020年4月にオープンした「ラーメン小憎」をご紹介します。
近隣に鶏白湯スープの人気店がひしめくなか、同店の人気No.1メニューは豚骨醤油がベースの「焦がしにんにくラーメン」。
夏の疲れが出はじめるこの時期におすすめの一杯です。
お店の外観
京阪・藤森駅の東口から琵琶湖疏水沿いに北へ100メートルほどのところにあるお店です。夜間はまわりが暗めなので、遠くからだと少しわかりにくいかも知れません。
お店の読み方は「ラーメンこぞう」ですが、よく見ると漢字は「小僧」ではなく「小憎」。「ちょっと変わった名前にしたかった」という遊び心が表現されています。
店内のようす
カウンター席とテーブル席があります。
テーブル席からは京阪電車が通るのが見え、電車好きにはたまらない特等席です。
おすすめのメニュー
ラーメンのグランドメニューは4種類。
- 焦がしにんにくラーメン
- 塩ラーメン
- 豚骨ラーメン
- 醤油ラーメン
期間限定で、「牛すじカレーラーメン」も提供されています。(これも美味しそう!)
高校生以上は学生証を提示すれば無料で大盛に。「学生さんが多い地域ですからね。満足してもらえたらと思って」という、お店からのうれしい特典です。
今回は、人気No.1の「焦がしにんにくラーメン」を注文しました。
焦がしにんにくラーメン
運ばれて来た瞬間に、香ばしいにんにくのにおいが鼻から脳を直撃し、食欲をそそります。
豚骨醤油スープを覆い尽くすかのように、たっぷりと豪快にトッピングされた焦がしにんにくチップが最高!
麺は細麺。濃厚でパンチ力のあるスープに合った、歯切れの良い麺です。
トロットロに柔らかく仕上げられたチャーシューも美味しくいただきました。
暑ーーーい夏の疲れを吹き飛ばす、焦がしにんにくラーメン!
パンチ力のある濃厚なスープが特徴的な「焦がしにんにくラーメン」は替え玉かライスも注文したくなるほど。「ガッツリと食べたい!」時にしっかり期待に応えてくれそうです。
夏の疲れを吹き飛ばす、そんなおすすめの一杯。