買い置きしたコンビーフどう食べる?ジャガイモと炒めたコンビーフポテトはおかずにもおつまみにもなる!
こんにちは。兼業主夫のケンです。
いつか使うだろうと購入したコンビーフが食料庫で眠っていませんか?僕も初めてコンビーフを買った際はどう使えば良いか分からず長らく食料庫で眠っていました。
コンビーフはそのまま焼いても美味しいのですが、せっかくなら調理に使いたいという方も多いですよね。そんな方にオススメなのがジャガイモと一緒に炒めるコンビーフポテトです。
ホックホクのジャガイモとコンビーフの旨味は最高の組み合わせでおかずにもおつまみになります。
とっても簡単で美味しいので試していただけると嬉しいです。
材料
- コンビーフ 1缶
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1片
- バター 10g
- オリーブオイル 適量
- 塩・コショウ 適量
- パセリ 適量
作り方
(1) ジャガイモは良く洗って芽を取り、1cm厚の輪切り(大きいものであれば半月切り)にして水に5分程さらす。
(2) 玉ねぎは1.5cm厚に切り、ほぐす。
(3) コンビーフは容器に取り出しフォークなどで潰してほぐす。
(4) ニンニクは根元を切り落とし、包丁の腹で潰して皮と芽を取り除き、みじん切りにする。
(5) フライパンを弱めの中火で温めてバターを溶かし、ジャガイモを並べ、蓋をして3分程加熱する。
(6) ジャガイモを裏返し、上に玉ねぎを広げて蓋をして3分程加熱する。
(7) コンビーフを加え混ぜ合わせたら、バターとニンニクを加えてにんにくの香りが出るよう加熱する。
(8) 塩コショウで味付けをし、仕上げにパセリをふる。
ホックホクのジャガイモにコンビーフを程よくのせて食べるのがオススメです。
なお紹介したレシピではニンニクを入れていますが、朝食に食べるときや子どもも食べるおかずとして作る場合はニンニク抜きで作ることをオススメします。食べるシチュエーションや食べる人の好みに応じてアレンジしてください。
作り方は下記動画からも確認できます。(調理シーンから始まるように設定しています)
またYouTubeの『兼業主夫ケンのキャンプ飯チャンネル』では今回紹介したようなキャンプ場でも作れるような料理を紹介しています。簡単でまねして作れそうなものばかりですので、ぜひご覧になってください。
兼業主夫ケン