嘘でしょ!?苦労した甲斐あったな...。こども完食してくれて感無量【料理編】
やった!念願のマゴチを釣り上げて、捌き方までマスターしたぞ!
(前回、釣ってきたマゴチを安全に捌く方法はこちらの記事で)
でも、せっかく捌いたマゴチを美味しく料理したいのに、子供があまり魚介類が得意じゃない…。そんな悩みを抱えている方も多いのでは?
そこで今回は、釣ったマゴチを使い、子供もペロリと食べられる、絶品レシピをご紹介します!
ポイントは、魚のくさみを感じさせないこと、子供が大好きな味付けにすること、このふたつです。
それでは行ってみましょう〜!
◾️ 材料
マゴチの切り身
塩(下味用)
天ぷら粉
マヨネーズ
スイートチリソース
◾️ 作り方
切り身になったマゴチを一口大にカットして、両面に塩をふり、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。この時出る水分を拭き取ることで魚のくさみを抑えることができるので、しっかり拭き取る。
一口大になったマゴチに薄く天ぷら粉をふる。水っぽさと、油はねを防いでくれます。
水でといた天ぷら粉にくぐらせる。
170度の油でカラッと揚げる。
マヨネーズとスイートチリソースを半々でまぜる。これが子供が喜ぶソースになる!
マゴチを天ぷらにしてこの甘いマヨネーズソースで食べると、子供も大人も争奪戦になる美味しさです!
◾️ 捌き方をマスターして美味しく食べよう!
マゴチは正直捌くのがたいへんな魚の部類に入るけど、その苦労をしてでも味わいたい美味しい魚!
捌き方をマスターして、ぜひ、家族みんなでマゴチ料理を囲んで、楽しい時間を過ごしてくださいね!
カヤックからマゴチを釣って今回ご紹介した方法以外で食べる方法はこちらの動画の中でもご紹介しているので、参考にしてくださいね。