ミルクたっっぷり!ソフトフレンチトーストの作り方【食パンレシピ】【朝ごはんレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ソフトフレンチトーストの作り方をご紹介します。漬け込み時間なしで作れる!ミルクの味わいたっぷり!とろける食感のソフトフレンチトーストです。
ソフトフレンチトーストの作り方
材料
- 食パン 3枚(8枚切り)
- 卵 2個
- 牛乳 100ml
- 練乳 大さじ3
- 有塩バター 10g
作り方
- 卵を溶きほぐし、練乳と牛乳を加えてよく混ぜ、卵液をこす。
- 食パンの耳を切り落とす。
- 食パンが入るくらいの容器に卵液を少し入れ、食パン1枚両面浸す。
- 練乳をかけ、もう一枚のせ両面に卵液をかけて染み込ませ裏返し、また練乳をかける。
- もう一枚のせ両面に卵液をかけて染み込ませ、全体に卵液を馴染ませる。
- フライパンにバターをいれ、重ねた食パンをおき、蓋をして弱火で4分ほど焼く。
- 焼き色が付いたら裏返し、片面も弱火で焼き色がつくまで焼き、完成。
ポイント・コツ
- 食パンは8枚切りにしましょう。
- 焼くときは弱火でじっくり焼いてください。
- 側面を焼くときはヘラを2本使ってください。
おわりに
いかがだったでしょうか?極厚フレンチトーストでリッチな気分に!とろける食感がやみつきになります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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