「作り置きしておけばお弁当にも便利!」混ぜて焼くだけ【大葉とチーズのカリカリささみ焼き】おつまみにも
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こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、おつまみとしても大活躍する
「大葉とチーズのカリカリささみ焼き」を紹介します。
2度焼きでカリカリッと焼きあげるから食べごたえ抜群で
噛む度にチーズのコクと爽やかな大葉の香りが口いっぱいに広がる美味しさ!
作り置きしておけばお弁当のおかずとしても便利ですよ◎
混ぜて焼くだけで作れるレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※約12個分
■鶏ささみ 5本
■大葉 10枚
■ごま油 小さじ2
(A)ピザ用チーズ 50g
(A)片栗粉 大さじ2
(A)酒 大さじ1
(A)ニンニクチューブ 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1/2
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1
(A)黒こしょう 少々
作り方
①大葉は細切り、ささみは筋を取り除いて細かく切り、粗めのミンチ状になるように包丁で叩く。
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②ボウルに①と(A)を混ぜ合わせる。
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③ごま油を中火で熱し、②をスプーンを使って食べやすい大きさに落とす。厚さ1.5cmくらいになるように形を整えたら蓋をして2分蒸し焼きにする。
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④裏返して再び蓋をし、2分蒸し焼きにする。
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⑤蓋をとり、両面約2分ずつ、押さえつけながらしっかりめに焼き目をつけたら出来上がり。
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ポイント
砂糖はお肉をしっとりとさせ、酒はお肉の臭み消しと調味料を染み込みやすくしてくれる役割があります。また片栗粉は全体をまとめるだけでなく、お肉の水分を逃さずジューシーに焼き上げてくれます。
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