Yahoo!ニュース

【高岡市】漬物にも煮物にも絶品の、みずみずしい高岡産の大根がシーズン真っ盛りです!佐野・木津地域

朴木まう地域ニュースサイト号外NETライター(高岡市・氷見市)

農産物直売所や道の駅で人気を博した、手作り漬け物が姿を消しつつあります。2024年6月に施行された、漬け物製造に、営業許可が必要となり、基準を満たした設備のある施設のみで漬物の製造販売ができるようになったためです。

多数のてづくり漬け物が姿を消す中で、「佐野の大根漬け」は2024年冬も健在!地元の皆さんはもちろん、県外にも発送されるくらいの人気なんですよ。 こちらは「佐野漬物教室」のもの。

その人気の秘密の一つはやはりこのシンプルな昔ながらのシンプルな素材でできた美味しい漬け物であること。昔ながらの発酵食品としての漬物は、近年の美腸ブームの後押しもあり、 人気があるようですよ。縦に割って漬けたのこちらの大根漬けは、好みの大きさに食べる直前に切ることによって、長く楽しめるだけではなく、発酵食品としての魅力も最大限に楽しめます。麹のつぶつぶ、発酵食品の旨みも手作りならでは。

佐野から木津にかけて、豊かな庄川の伏流水の恩恵で、大根やにんじん等の根菜が美味しく育つ地域です。多数の飲食店や野菜販売所でも大変人気の冬の味覚なんですよ。漬物はもちろん、おでんやぶり大根などの煮物にも最適です!

木津の手作りべったら漬けは「あぐりっち佐野店」で購入しました。

あぐりっち佐野店

富山県高岡市佐野1416

営業時間8:30〜16:00

地域ニュースサイト号外NETライター(高岡市・氷見市)

富山県射水市出身、高岡市在住、氷見市で仕事をすることが多いので出没多数。ドライブやイベント、美味しいもの・可愛いもの・楽しいものを探すのが大好きです。約10年間関西に住んでいました。離れてみて改めてわかった、地元富山県の美しさ、楽しさ、そして美味しさ! 海の見える景色、筍や山菜などが楽しめる里山、クラフト体験、農産物直売所が好物。高岡市・氷見市内外の皆さんにお伝えできたらと思っています!

朴木まうの最近の記事