Yahoo!ニュース

「すき家」値上げ 牛丼大盛、10円アップ

岡田有花フリーランス記者
「すき家」公式Webサイトより

 牛丼チェーン「すき家」を運営するすき家本部は11月22日、一部商品を29日から値上げすると発表した。牛丼並盛は350円に維持するが、中盛・大盛はそれぞれ10円アップ。トッピングやセットも10~40円値上げする。食材価格の上昇やアルバイトの時給上昇が理由という。

 値上げ後の価格(税込み)は以下の通り。

・牛丼 並盛 350円→350円(変更なし)

・牛丼 中盛 470円→480円(+10円)

・牛丼 大盛 470円→480円(+10円)

・牛丼 特盛 580円→630円(+50円)

・牛丼 メガ 730円→780円(+50円)

・トッピング各種 +10円

・セット +20~40円

 すき家によると、米国産牛肉の牛丼用部位の価格は前年同期比で42%上昇し、米の価格は前年同期比で9%上昇したほか、パート・アルバイトの募集時平均時給は前年同期比で2.2%上昇しているという。

 すき家の親会社・ゼンショーホールディングスは、すき家の値上げを「検討している」と、11月8日の決算会見で明らかに(東洋経済オンライン「すき家は、なぜ「牛丼値上げ」に踏み切るのか」)。一方、ライバルの「吉野家」「松屋」は、値上げに慎重な姿勢だと伝えられている。

価格表(すき家のニュースリリースより)
価格表(すき家のニュースリリースより)
フリーランス記者

1978年生まれ。京都大学卒。IT系ニュースサイト記者、Webベンチャーを経て、IT・Web分野を軸に幅広く取材、執筆するフリーランス記者。著書に「ネットで人生、変わりましたか」(ソフトバンククリエイティブ)。

岡田有花の最近の記事