【富山市】餃子がメインのお店「餃子会館」でランチ!野菜たっぷりの餃子は完全食と言われるほど栄養満点!
餃子が好きな方にお尋ねしたいのですが、時々無性に餃子が食べたくてたまらないときがありませんか。この日は、朝から餃子が食べたくて仕事中も餃子のことばかり考えてしまうほど餃子欲に支配されていたので、職場近くの「餃子会館」にランチを食べに行きました。
この日は13時30からお昼休憩だったので、14時までの営業のお店に事前を連絡しました。13時40分か45分までに入店してくれれば大丈夫ですよと言ってもらえて、心の中でガッツポーズをしました。仕事中に餃子を食べて大丈夫なのかと思われる方もいると思いますが、こちらのお店の餃子はニンニク不使用です。別添えのニンニクも置いてありますが、仕事中はマスクを着用するので心配はありません。
カウンターに着席して、餃子10とライスのセットとスープを注文しました。ランチタイムに間にあって本当に良かったと胸を撫で下ろし、餃子が焼けるのを待ちます。厨房の方からジューっと餃子が焼ける音がしてきて、胸が高鳴り餃子を頬張る自分を想像して更にお腹が減りました。人が美味しそうに食べる姿は、食欲を掻き立ててくれる最高のスパイスです。
こちらのお店には、餃子に使用する調味料がいくつかテーブルにセットされています。ニンニク・酢・からし・ラー油・醤油が置いてあるので味変すれば無限に食べれるような気がしてきました。10個は少なすぎたかもと思っていると、餃子セットが運ばれてきて目の前に餃子がどーんと置かれました。
朝から食べたくてしょうがなかった餃子が目の前に鎮座して、食べられるのを待っています。カリッと焼かれている餃子が、最高!餃子にご飯という宇都宮スタイルのランチは、シンプルに餃子を楽しめるメニューです。
熱々でしたが、食欲もとい餃子欲には抗えません。早速、口に運び餃子を味わいました。しっかりときつね色に焼かれた餃子をかじると、中の餡が見えます。野菜多めの餡でさっぱりとしていました。餃子を食べる時、調味料をつけずに食べるのが好きです。素材の美味しさを感じられるし味がついている餃子も多くあります。1つ目の餃子は、そのまま食しました。餃子・ライス・餃子・ライスの順に食べ進めていくと、ライスが足りなくなります。やはりライス大盛りにしておくべきだったと後悔しましたが、まだ餃子がたくさん残っていたので餃子を楽しむことにしました。
残りの餃子は、からし醤油やラー油醤油と一緒に完食しました。あっさりとした餃子なので、調味料によって味が変わります。ニンニクが気にならない方は、テーブルにあるニンニクと一緒に食べるとスタミナ感がアップするランチになるでしょう。閉店間際に訪れたので、サッと食べてお会計を済ませました。メニューには、カタ焼きそばやタンメンもあったのでいつかそちらのメニューも試してみたいと思います。ランチ餃子、病みつきになりそうです。
名称:餃子会館 (ぎょうざかいかん )
場所:富山市桜町2丁目3–31
営業時間:ランチ11:30〜14:00 ディナー17:30〜20:00
定休日:日曜日・祝日
HP:なし