【漬け込み時間も30分!】漬けて焼くだけで簡単!鶏肉の味噌漬け焼き作り方!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、鶏肉の味噌漬けの作り方をご紹介します。漬けて焼くだけで簡単!漬け込み時間もたったの30分で味がしっかり染み込みます。
鶏肉の味噌漬けの作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 味噌 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
作り方
- 鶏肉を一口大に切る。
- ポリ袋に、味噌、醤油、みりん、酒、砂糖、ニンニク、生姜を加えよく混ぜ鶏肉を加え揉み込み30分漬け込む。
- 鶏肉の漬けだれをペーパーで拭き取り、フライパンで焼き色がつき、火が通るまで蒸し焼きして完成。
ポイント・コツ
- 鶏肉の表面にフォークで穴を開けましょう
- 焼く前に味噌だれをペーパーで拭き取りましょう
- 皮目を下にして蒸し焼きしてください
- 最後は残しておいた漬けだれをからめてください
おわりに
いかがだったでしょうか?柔らかくてジューシーな絶品味噌漬けレシピです。お弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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