くら寿司「とろと北海道」フェア開催、ふり塩熟成中とろ115円や爆盛ねぎまぐろにぎり100円、北海道しまそい・秋刀魚にぎりなども販売
回転寿司チェーン「くら寿司」は10月18日から、「とろと北海道」フェアを開催する。 【画像を見る】くら寿司「とろと北海道」フェアメニュー例
「とろと北海道」フェアでは、「ふり塩熟成中とろ(一貫)」を期間限定価格の115円(以下税込)で販売するほか、“ねぎまぐろにぎり”を通常の1.5倍盛りにした「爆盛ねぎまぐろにぎり」を、“全店100円”で販売する。そのほか、「北海道 しまそい」や「北海道 秋刀魚にぎり」「北海道 ほたてにぎり」といった北海道の商品を販売する。商品は店舗により価格が異なる場合がある(爆盛ねぎまぐろにぎりは全店100円)。 「ふり塩熟成中とろ(一貫)」は、期間限定の特別価格・115円で提供するメニュー。マグロの中トロ部分から、特に脂乗りのよい部分を厳選しており、上質な脂の旨みとふり塩熟成によるマグロの旨みがバランス良く味わえるという。特別価格での販売期間は10月18日から10月27日まで。 また、マグロからわずか5%ほどしか取れない最高級部位“大とろ”を使用した「ふり塩熟成大とろ(一貫)」も販売している。こちらはフェア以前に販売開始している商品で、販売期間は10月31日まで。345円。 「爆盛ねぎまぐろにぎり」は、マグロのしっかりとした旨みと口の中でとろける食感を楽しめる“ねぎまぐろにぎり”を、通常の1.5倍盛りにしたメニュー。フェア期間中は、全店で特別価格・100円での提供を行う。無くなり次第終了、テイクアウト不可。 「北海道 しまそい」は、北海道で水揚げが多く、秋から冬にかけて旬を迎えるシマソイを熟成させ、旨みを最大限引き出した。引き締まった身に、旨みと脂の甘みを楽しめる。115円。販売期間は10月27日まで。 「北海道 秋刀魚にぎり」は、水揚げ後すぐに凍結した鮮度の良いサンマを三枚おろしにし、骨を全て手作業で除去したあと、一晩熟成させることで、旨みを存分に引き出したメニュー。秋の味覚である脂乗りが良いサンマの、濃厚な旨みを味わえるという。180円、無くなり次第終了。 「北海道 ほたてにぎり」は、とろけるような食感に濃厚な甘みと旨みが口いっぱいに広がるという。250円、販売期間は10月27日まで。 そのほか、ギンダラを醤油ベースのタレに漬け込み炙りとタレ塗を行った「あぶり銀鱈」(230円)や、甘えびの旨みととろけるような甘みを楽しめる「甘えびにぎり」(115円)も、10月27日まで販売する。
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