行列ができるベーカリーの名店が、朝昼カフェ&夜ビストロの2つの顔で再スタート(東京・恵比寿)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。 早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
繁邦(東京・恵比寿)
2024年2月14日、恵比寿に「繁邦(シゲクニ)」がオープンしました。「食べログ パン TOKYO 百名店」に選ばれ、平日でも行列が絶えない人気ベーカリー「しげくに屋55ベーカリー」が一時休業し、恵比寿にて朝昼ベーカリーカフェ、夜ビストロの店として再出発しました。
「しげくに屋55ベーカリー」は2014年、高円寺中通り商店街にオープン。国産小麦100%で、酵母やバター、砂糖、塩などすべての材料にこだわって作ったパンは、奥深いおいしさで老若男女問わずに愛され、遠方からファンもわざわざ訪れるほど人気がありました。
オーナーの息子である青木 虎太郎さんはフランス料理の道に進み、専門学校卒業後、代々木上原の「sio」で修業し、料理人として活躍します。その虎太郎さんがシェフとなり、業態変更してオープンしたのが「繁邦」です。
場所はJR恵比寿駅近く、大通りから一本裏に入った住宅街の中にあり、まるで隠れ家のような趣があります。入口を入ってすぐの場所にはショーケースが置かれ、「しげくに屋」のパンを買うことができます。その奥にカウンター席があり、さらに奥にはテーブル席もあります。京都のビンテージランプショップ「ARUSE」で選んだというカウンター上の照明は一つ一つに異なる趣があり、こだわりのインテリアがおしゃれです。
朝、昼は9時から15時まではベーカリーカフェの営業となり、ランチだけでなくモーニングも楽しめます。フードは「しげくに」のパン2種とスープが付いた「繁邦セット」と、2種類のオープンサンド、クレープの4種類。このほか、コーヒーや自家製柚子シロップ、長野の農園から取り寄せたりんごジュースなどのドリンクがそろいます。