現在はYouTubeも開始!川越達也シェフに教わる「¥1,000 以下で1食3品イタリアン」レシピ
本格料理をキャンプで作ってみたい…そんな希望を叶えるべく、”川越シェフ”こと川越達也さんにレシピを教えてもらった!イタリアンのコースに挑戦してみよう。 【写真18枚】コンビニで買えるもの使うことで手間をかけずに作れる。川越達也さんが作る1食3品イタリアンのコースを写真で見る ・川越達也さん 株式会社タツヤ・カワゴエ代表取締役。レストランプロデュース、商品開発、コンサルティング、料理講師などを中心に活動。YouTube「川越シェフだよ。」も絶賛配信中!
野菜高騰の中、予算1,000円以内のコース料理に挑戦!
爽やかなあの笑顔が戻ってきた。川越シェフが今年の7月からYouTube「川越シェフだよ。」をスタート。本格的にメディアに登場するのはじつに8年ぶりのことだ。 お願いしたのは3品のコース料理を予算1,000円以内で! というもの。「最近、野菜が高いから予算内に収めるのに苦労しましたよ」と川越シェフ。 「バルサミコは煮込むと酸味が穏やかになって甘みが出てくるんですよ」と作ってくれた鶏手羽元の煮込みは、副菜にナスやエノキと、旨みをしっかり吸ってくれるものをチョイス。 「生のサラダもいいんですが、キャベツはさっと炒めると甘みが出るしコンソメとの相性がいいです」と出してくれた、温かい千切りキャベツ。ネギをざっくりカットして、アクセントを付けたというペペロンチーノ。 どの料理も素材本来の味を引き出すことで、絶品料理に仕上げている。高い素材に頼らないテクニックは、普段のキャンプ料理をぐんと美味しくするのに参考になるはずだ。 「キャンプなら市販の惣菜や万能調味料をうまく使うのもいいですよ!」と話す川越シェフだが、実はキャンプ経験がないという。「虫が苦手なんです(笑)。でも今度行ってみようかな」
MENU 1
・main 鶏手羽元とエノキ、茄子のバルサミコ煮込み 材料費 ¥658 ・pasta ベーコンと長ネギのペペロンチーノ 材料費 ¥216 ・salad コンソメ風味の温かい千切りキャベツ レモン風味 材料費 ¥116 TOTAL ¥990 ◆main すき焼き風の味わいが絶妙! 鶏手羽元とエノキ、茄子のバルサミコ煮込み バルサミコ酢は煮詰めると、酸味が穏やかになり甘く旨みが凝縮した味わいに。キャンプで遊び疲れた体に、甘みの効いた味が染みる。 ・材料(2人分) 鶏手羽元…400g ニンニク…2片 ナス…1本 エノキダケ…1/3パック シャインマスカット…5粒 ミント…適量 塩、こしょう…各少々 オリーブオイル…適量 A バルサミコ酢…大さじ3 しょうゆ…大さじ1 砂糖…大さじ1 みりん…大さじ1 ・作り⽅ (1)鶏手羽元を常温に戻し、塩こしょうをする。 (2)オリーブオイルをひいたフライパンに鶏手羽元、潰したニンニクを入れて中火で焼く。 (3)鶏手羽元の表面がこんがりしたら、切り込みを入れたナスとエノキダケを加えて炒める。 (4)全体的に色が付き、しんなりとしたら、Aを混ぜて入れ、煮からめる。 (5)とろりとするまで煮詰めて、塩としょうゆで好みの塩加減に味を調える。 (6)シャインマスカットをトッピングし、ミントを散らす。 ・キャンプでのPOINT バルサミコソースはとろりとカラメル状になるまで煮詰めるのがポイント。 ◆pasta ネギの食感が◎ ベーコンと長ネギのペペロンチーノ シンプルだけど美味しいペペロンチーノは、さっぱりとしたネギの食感が決め手。華麗なフライ返しもキャンプ料理の見せ場だ! ・材料(2人分) パスタ…200g ニンニク…1片 赤唐辛子…少々 ベーコン…2枚 長ネギ…1本 塩…適量 オリーブオイル…適量 コンソメ(顆粒)…少々 ・作り⽅ (1)パスタを茹でる(水の量に対して1%の塩を入れる)。 (2)オリーブオイルをひいたフライパンに刻んだニンニク、唐辛子を入れ、香りを出したところに、ベーコン、ネギを入れて中火でこんがり炒める。 (3)パスタのゆで汁(50~70㏄)とコンソメを少々加える。 (4)茹であがったパスタを絡めて、塩とコンソメで味を調える。 ・キャンプでのPOINT ネギは炒めるとしんなりするので、ざっくり大きめにカットするくらいでOK。 ◆salad ついつい口に運んでしまう! コンソメ風味の温かい千切りキャベツ レモン風味 キャベツとコンソメの相性は◎。そこにレモンを効かせたら、生のキャベツよりも何倍も美味しい! さっと炒めるひと手間で完成する絶品サラダ。 ・材料(2人分) キャベツ…¹⁄₂玉 レモン…¹⁄₂個 オリーブオイル…適量 コンソメ(顆粒)…少々 塩…少々 ・作り⽅ (1)キャベツを千切りにする。 (2)オリーブオイルをひいたフライパンに、千切りキャベツ、コンソメを入れて、強火でさっと炒め、全体的にしんなりしたら皿に盛る。 (3)塩とコンソメで味を調え、トッピングに輪切りのレモンを添える。 ・キャンプでのPOINT キャベツは炒めると、ほんのり甘みが出てくる。すぐに作れるからキャンプでも大活躍。