極上の玉露の産地・八女で日本茶鑑定士に聞いた、おいしい新茶の淹れ方
新茶のおいしい季節がやってきました。日本茶とひと口に言っても、産地や品種によってその味はさまざま。今回は、日本に44人しかいない日本茶鑑定士の一人で、福岡県八女(やめ)市で茶商を営む木屋康彦(きややすひこ)さんに、八女茶の魅力と、おいしいお茶の淹れ方をお聞きしました。
木屋康彦(きや・やすひこ)さん
福岡県八女市星野村出身。木屋芳友園代表取締役社長。日本茶鑑定士。茶商を営む傍ら、全国玉露の淹れ方コンテスト大会実行委員長や、八女伝統本玉露推進協議会販売部長なども務め、八女茶と日本茶の魅力発信を行っている。
最高峰の玉露の産地・八女
八女茶は、福岡県八女市を中心とした周辺地域で生産される日本茶のブランド。室町時代に明(現在の中国)から茶の種子を持ち帰ったことを起源に、恵まれた地形から良質な茶葉を生み出し続け、2023年には発祥から600年を迎えました。 甘味と旨みのバランスが良く、まろやかでやさしい味の八女茶。面積当たりの生産量があまり多くないため、全国的な知名度はさほど高くありませんが、それは通常は四番茶まで(年に4回)茶葉を摘むことができるところ、八女では二番茶までしか収穫しない茶園がほとんどだからだそう。 茶の木を十分に休ませることが、良質な茶葉の育成につながるため、生産量が限られても、一つ一つを大切に育て、高い品質を維持しています。 なかでも「八女伝統本玉露」は、全国茶品評会「玉露の部」で、長年に渡り「農林水産大臣賞」を多数受賞し、「産地賞」は23年連続で受賞している、まさに日本で最高峰の玉露。近年は海外に向けての情報発信も積極的に行い、“UMAMI(うまみ)”をしっかり感じられる八女茶への注目が高まっています。
日本茶の新しい楽しみ方
「最近はペットボトルでお茶を飲む人が増え、家に急須がないご家庭も多いと聞きます。お湯を沸かし、茶葉からお茶を淹れるという、かつては日常的だった行為が特別なものになりつつあるのです」と木屋さん。 日本茶鑑定士として、八女茶と日本茶の魅力を伝えるために、商品開発やコラボレーションなど幅広い活動をしている木屋さんが、今、力を入れていることの一つが日本茶と食のペアリング「八女茶の真髄を愉しむ90分のコース」です。