〈食べログ3.5以下のうまい店〉季節ごとに通いたい! フードライターを魅了する、松濤の一軒家フレンチ
おいしいもの好きのあの人に「食べログ3.5以下のうまい店」を教えてもらう本企画。今回は、連載「森脇慶子のココに注目」でおなじみ、人気フードライター・森脇 慶子さんおすすめのフレンチ「啓蟄」をご紹介。
〈食べログ3.5以下のうまい店〉
おいしいもの好きのあの人に「食べログ3.5以下のうまい店」を教えてもらう本企画。今回は、連載「森脇慶子のココに注目」でおなじみ、人気フードライター・森脇 慶子さんおすすめのフレンチ「啓蟄」をご紹介。
教えてくれる人|森脇 慶子
「dancyu」や女性誌、グルメサイトなどで広く活躍するフードライター。感動の一皿との出合いを求めて、取材はもちろんプライベートでも食べ歩きを欠かさない。特に食指が動く料理はスープ。著書に「東京最高のレストラン(共著)」(ぴあ)、「行列レストランのまかないレシピ」(ぴあ)ほか。
未知なる食の扉を啓く、松濤の一軒家モダンフレンチレストラン
森脇さん「知人から、松濤においしいフレンチができたと聞いてうかがいました。以前は「エレゾ」のあった場所といえば、頷く方も多いのでは?」
渋谷駅から徒歩10分ほど、神泉駅から徒歩5分ほどの松濤エリアに2023年7月13日、モダンフレンチレストラン「啓蟄(けいちつ)」がオープンした。渋谷区立鍋島松濤公園の脇に構え、公園の緑と呼応するかのような経年変化が味わい深い一軒家だ。
森脇さん「カウンターのみの落ち着いた雰囲気の店内です。」
店内はカウンター8席のみ。大きな窓ガラスの向こうに広がる植栽やオリーブの木のオブジェを引き立てるように、カウンターテーブルなどのインテリアはシックな色合いで統一されている。
お店を手掛けるのは、フード・インキュベーターとして「Neki」「ease」など、近年数々の人気店を輩出している株式会社イートクリエーター。そして料理長を務めるのは広尾「アラジン」、六本木「コジト」、東京大学内にある「ルヴェ ソン ヴェール」などで経験を積み、北フランスの二つ星レストラン「ラ・グルヌイエール」のスーシェフも務めた松本祐季さんだ。山口県「CAFE 126」出身のソムリエの平野彩子さんと、二人三脚でお店を切り盛りしている。